Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Кадастровая палата Якутии рассказала об итогах работы за 2019 год

Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) подвела итоги работы за 2019 год.

На протяжении 2019 года Кадастровой палатой по Республике Саха (Якутия) проводились мероприятия, направленные на повышение качества и доступности для граждан государственных услуг в учетно-регистрационной сфере, а также обеспечение комфортных условий их предоставления.

В 2019 году в офисах Кадастровой палаты республики было принято около 8,2 тыс. заявлений, из них около 2,1 тыс. – по экстерриториальному принципу. По сравнению с 2018 годом (в прошлом году принято 1,6 тыс. заявлений) прием документов по экстерриториальному принципу увеличился на 23%. «Данная услуга дает возможность обращаться за регистрацией прав и кадастровым учетом независимо от места нахождения объекта недвижимости, - говорит начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) Николай Ноговицын. - И позволяет существенно сократить финансовые и временные затраты граждан на проведение учетно-регистрационных действий с недвижимостью».

Одним из видов деятельности Кадастровой палаты по РС (Я) является предоставление сведений из ЕГРН. В 2019 году было выдано 515,4 тыс. выписок ЕГРН, из них 41,6 тыс. – на платной основе. Из всего объема предоставленных сведений более 467,7 тыс. (или 91%) представлено в электронном виде. «Это является показателем того, что бесконтактные технологии становятся востребованными не только среди физических лиц, но и среди органов власти, запрашивающих необходимые выписки дистанционно», - отмечает начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) Мария Черова.

В 2019 году была продолжена работа по внесению границ территорий объектов культурного наследия, всего было внесено 407 границ. Кроме того, полностью завершено внесение в ЕГРН сведений о границах между субъектами, также внесены границы 95% муниципальных образований, планомерно ведется работа по внесению границ населенных пунктов. Поддержание актуальности сведений о границах помогает сократить число земельных споров между правообладателями и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами.

В рамках полномочий Кадастровой палаты по РС (Я) по итогам 2019 года определена кадастровая стоимость 46,8 тыс. объектов недвижимости, из них земельных участков – более 26,6 тыс., объектов капитального строительства – около 20,2 тыс.

Кроме этого, Кадастровая палата по РС (Я) ведет работу по взаимодействию с МФЦ, кадастровыми инженерами и органами местного самоуправления. По итогам прошлого года доля государственных услуг Росреестра, предоставляемых на базе многофункционального центра, составила 94%.

В 2020 году Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) отмечает 20-летие своей деятельности. За этот период в республике создана и эффективно функционирует система оказания учетно-регистрационных услуг в сфере недвижимости. Откликаясь на запросы времени в 2020 году, приоритетным направлением в работе Кадастровой палаты остается развитие электронных сервисов как одной из самых действенных мер по повышению качества и доступности государственных услуг.

Добавить комментарий

Читайте также: