Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Росреестр напоминает собственникам, как защитить свою недвижимость от мошеннических сделок

Для защиты своих прав собственности на недвижимость можно воспользоваться правом запретить любые регистрационные действия с недвижимостью без личного участия собственника и написать в Росреестр заявление о запрете сделок. Многие люди чувствуют себя совершенно беззащитными перед мошенниками. Однако есть простой способ обезопасить себя и свою недвижимость, а именно — наложить запрет на любые операции с недвижимостью без личного присутствия собственника.

Право запрета наиболее актуален для тех собственников объектов недвижимости, у которых недвижимость долго пустует, квартира сдается в аренду либо же документы на недвижимость утеряны /украдены.

Кроме того, внести такую запрещающую запись в Единый государственный реестр недвижимости рекомендуется одиноким пожилым владельцам квартир, а также законным представителям несовершеннолетних, ограниченных или лишенных дееспособности собственников квартир (т.е. их родителям, опекунам и попечителям). Ведь именно такие собственники в первую очередь становятся легкой добычей для квартирных мошенников.

Если запрет наложен, то никакие регистрационные действия с недвижимостью без согласия собственника проводиться не могут. Это защищает как от недобросовестных действий доверенных лиц, так и от явно криминальных случаев использования доверенности. Оформляется запрет с помощью подачи заявления в Росреестр, после чего в ЕГРН вносятся соответствующие сведения.

Если в отношении объекта недвижимости в дальнейшем будет подано заявление о государственной регистрации права (продажа, мена, дарение и так далее) от иного лица, которое не является ни собственником, ни его законным представителем, такое заявление Росреестр вернет заявителю без рассмотрения, а на адрес электронной почты собственника объекта недвижимости направляется уведомление о факте такого обращения.

Для внесения в ЕГРН отметки о невозможности регистрации, нужно подать заявление посредством:

-личного обращения в Росреестр через МФЦ;

-отправить через личный кабинет на портале электронных услуг Росреестра;

-по почтовой связи.

Также подача регистрируется через многофункциональный центр «Мои документы» либо через официальный сайт Росреестра.

Отметим, что госпошлина за данную услугу не взимается, а единственный документ, который необходимо иметь при личном обращении, это паспорт.

В течение 5 рабочих дней Росреестр вносит запись о запрете на регистрационные действия с недвижимостью без личного участия собственника в ЕГРН.

Запрет действует бессрочно.

 

Как снять в ЕГРН отметку о невозможности регистрационных действий с недвижимостью без личного участия собственника?

В соответствии с частью 2 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о заявлении о невозможности регистрации погашается на основании:

1) решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

2) заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

3) вступившего в законную силу судебного акта.

В случае смерти собственника объекта недвижимости прекратить действие запрета сможет новый собственник, который вступил в права наследования.

Надеемся, что наши рекомендации помогут защитить вас от мошеннических действий недобросовестных лиц в будущем.

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Читайте также: