Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Что нужно знать о государственной кадастровой оценке

В настоящее время порядок осуществления государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 3 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон).

Для реализации целей, предусмотренных Законом, создано государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр государственной кадастровой оценки» (далее – бюджетное учреждение), на которое возложены полномочия, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости.

На Росреестр возложены полномочия по формированию перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, а также полномочия федерального надзора за проведением государственной кадастровой оценки.

Бюджетное учреждение начало осуществлять работу с установления кадастровой стоимости объектов по состоянию на 01.01.2019 года. Оценке подлежали земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, а также объекты капитального строительства на территории Республики Саха (Якутия). В 2020 году приступило к оценке земельных участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, и земель иного специального назначения на территории республики на основании распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 12.04.2019 № 388-р.

Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения и объектов капитального строительства в республике утверждены распоряжениями Правительства Республики Саха (Якутия) от 14 ноября 2019 года №№1470-р, 1471-р, 1472-р, которые вступили в силу с 01.01.2020 г.

После вступления в силу вышеуказанных распоряжений Правительства у заинтересованных лиц есть право на внесение изменений в кадастровую стоимость, принадлежащих им объектов недвижимости, посредством обращений в бюджетное учреждение о предоставлении разъяснений и исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, или путем оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

Адрес бюджетного учреждения: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Кирова 28, 4 этаж, тел. 8 (4112) 507-131, эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сайт: https://cgko.sakha.gov.ru.

Напомним, что в соответствии со статьей 22 Закона результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическим лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданном распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.12.2019 № 1747-р., или в суде.

Заявление об оспаривании может быть подано в Комиссию путем его направления в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия), ответственное за организационное обеспечение деятельности Комиссии по адресу: г. Якутск, ул. Аммосова, д. 8, на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Получить информацию о работе Комиссии и способах подачи документов можно по телефонам: 8(4112) 42-01-61, 34-28-50.

Касаемо земель особо охраняемых территорий и объектов, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, и земель иного специального назначения на территории Республики Саха (Якутия) досудебное обжалование их кадастровой стоимости осуществляется в течение 2020 года в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия) приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 26.10.2012 № П/492. Адрес комиссии: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 4/1, 4 этаж, каб. 41. Контактный телефон Комиссии: (4112)340883, факс (4112) 421320.

Добавить комментарий

Читайте также: