Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) рассказывает о порядке исправления ошибок в сведениях ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о характеристиках недвижимости и зарегистрированных на неё правах и обременениях. Сведения в реестре недвижимости точны и постоянно обновляются, но бывают случаи, когда в них вносятся изменения или поправки. Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) рассказывает о типах ошибок в сведениях ЕГРН и порядке их исправления.

Ошибки в сведениях ЕГРН делятся на два типа:

Технические – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, допущенная органом регистрации прав при переносе данных из предоставленных документов.

Реестровые – это ошибки, возникающие из-за некорректно подготовленных документов: искажение площади объекта недвижимости, описание местоположения его границ, назначения или вида его разрешенного использования и т.д., которые были допущены в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования.

Данные ошибки могут спровоцировать множество проблем, в том числе неправильно начисленный налог, приостановление или отказ в регистрации прав на недвижимость и даже судебные споры, которые несут за собой не только увеличение сроков операций, но и могут вовсе расстроить сделку.

Важно обращать внимание на исходные данные в заявлениях, документах, договорах купли-продажи, а также на данные в самой выписке, чтобы снизить риск возникновения ошибок.

Для исправления технических ошибок достаточно подать заявление, а для исправления реестровых ошибок необходимо собрать новый пакет документов у кадастрового инженера, который подготовит заключение, межевой или технический план с изменениями. Обращения по исправлению ошибок в сведениях ЕГРН принимаются в любых офисах и центрах «Мои документы» или через личный кабинет на официальном портале Росреестра. Все исправления вносятся в течение трёх или пяти дней.

Напомним, что если исправленные ошибки нарушают законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, то исправления вносятся только на основании вступившего в законную силу решения суда.

Добавить комментарий

Читайте также: