Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

О нововведениях в области проведения кадастровой оценки

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) информирует о том, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), внесены изменения в Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке). Нововведения направлены на повышение качества проведения государственной кадастровой оценки. На сегодняшний день на территории всех регионов России осуществляется переход к единой дате и периодичности проведения кадастровой оценки.

Стоит отметить, что в 2020 году на территории Республики Саха (Якутия) проводится государственная кадастровая оценка земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения, земель особо охраняемых природных территорий и объектов.

Законом предусмотрено, что в 2022 году во всех субъектах Российской Федерации должна быть проведена государственная кадастровая оценка земельных участков (одновременно в отношении всех категорий земель), в 2023 году – кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест.

В дальнейшем государственная кадастровая оценка будет проводиться каждые четыре года.

Подготовка к проведению государственной кадастровой оценки будет осуществляться на постоянной основе, то есть непрерывно.

С целью повышения качества проводимых работ, обеспечения сбора наиболее полной информации об объектах недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, предусмотрено направление предварительного перечня объектов в бюджетное учреждение, наделенное полномочиями по определению кадастровой стоимости (на территории нашей республики полномочиями наделено ГБУ Республики Саха (Якутия) «Центр государственной кадастровой оценки»).

Кроме того, расширен перечень организаций, которые должны бесплатно и в ограниченный срок предоставлять сведения бюджетному учреждению. В частности, с 11.08.2020 дополнительная информация в случае необходимости может быть запрошена у ресурсоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, а также организаций, осуществлявших до 01.01.2013 государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости.

Начиная с 2022 года в бюджетное учреждение будут направляться сведения реестра границ ЕГРН, а также сведения о сделках с объектами недвижимости, включая цены таких сделок (без сведений, идентифицирующих стороны сделки), содержащиеся в ЕГРН, что также позволит учитывать большее количество факторов при определении кадастровой стоимости объектов.

Внесены изменения в положения Закона о кадастровой оценке, регулирующие применение кадастровой стоимости. Даты применения установлены исходя из интересов правообладателей объектов недвижимости. Например, при исправлении ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, в сторону ее уменьшения, новая кадастровая стоимость будет применяться с даты применения изменяемой. В случае же если в результате исправления ошибки кадастровая стоимость увеличивается, она будет применяться с даты внесения в ЕГРН, то есть пересчет за предыдущие периоды осуществляться не будет.

В связи с нововведениями существенно упрощается процедура исправления ошибок и оспаривания кадастровой стоимости. Начиная с 2021 года с заявлением об исправлении ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, в бюджетное учреждение сможет обратиться любое лицо. Такое заявление можно будет подать в течение 5 лет со дня внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН. В случае исправления ошибки бюджетное учреждение будет обязано проверить, допущена ли выявленная ошибка в отношении иных объектов недвижимости, в том числе соседних, смежных, однотипных».

Обращаем внимание, что с 01.01.2023 механизм оспаривания результатов определения кадастровой стоимости заменяется на механизм административного установления кадастровой стоимости в размере рыночной в бюджетном учреждении.

Заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной с 2023 года можно будет подать в бюджетное учреждение, в том числе через многофункциональный центр или портал государственных и муниципальных услуг, в период с даты постановки объекта недвижимости на кадастровый учет до даты снятия его с кадастрового учета. С заявлением необходимо будет представить отчет об оценке рыночной стоимости объекта в электронном виде.

Добавить комментарий

Читайте также: