Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

До 1 марта 2021 года жители Якутии могут в упрощенном порядке оформить садовый земельный участок

Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) рассказала о регистрации права на объект, возведенный на земельном участке под садоводство. До 1 марта 2021 года можно в упрощенном порядке оформить садовые и жилые дома, которые расположены на земельных участках, предназначенных для садоводства.

Правообладатели земельных участков для садоводства должны составить декларацию, затем обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а после – предоставить пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав лично в МФЦ.

Постройки на садовом участке должны иметь определенные параметры. Например, в соответствии с Градостроительным кодексом объекты на садовых участках должны быть отдельно стоящими зданиями, состоять не более чем из трёх этажей и быть не выше 20 метров. Также при планировании строительства объектов необходимо учитывать ограничения, установленные законодательством для садового земельного участка (например, если этот участок находится в границах зоны с особыми условиями использования территорий).

Кадастровая палата обращает внимание, что упрощенный порядок оформления не распространяется на объекты земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), в границах населенного пункта. В данном случае владельцу потребуется направить в администрацию уведомление о планируемом строительстве, в том числе описание параметров объекта недвижимости. После – уведомление об окончании строительства с приложением, в том числе, технического плана здания.

Вопросы можно задать круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Добавить комментарий

Читайте также: