Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Росреестр реализует «дорожные карты» по наполнению ЕГРН сведениями в регионах Дальнего Востока

Главой Республики Саха (Якутия) совместно с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) (далее – Управление) утверждена и реализуется «Дорожная карта» по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) необходимыми сведениями.

Дорожная карта предполагает проведение мероприятий по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, земельных участков и иных объектов недвижимости, анализу и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий.

Ранее глава Росреестра Олег Скуфинский на встрече с Президентом России Владимиром Путиным заявил: «Очень важно, чтобы информация в этом реестре была полной и точной. Она как раз будет определять качество сервисов и услуг. Мы очень чётко работаем по этому направлению».

В развитие проекта утверждены «дорожные карты» со всеми регионами России.

По поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина Росреестр проводит работу с регионами по анализу эффективности использования земельных участков для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. Задача реализуется в рамках достижения целевого показателя национального проекта «Жилье и городская среда», в соответствии с которым к 2024 году предусмотрено вовлечь в жилищное строительство земельные участки общей площадью 50,3 тыс. га. На территории Республики Саха (Якутия) выявлено 15 земельных участков и территорий, из них под строительство многоквартирных домов пригодны 1 участок, под индивидуальное жилищное строительство – 14 участков, общая площадь которых составляет 0,75 тыс. га. Всего по ДФО определены 399 земельных участков и территорий общей площадью 8,3 тыс. га. В данный момент для удобства потенциальных инвесторов Росреестр разрабатывает технологию по отображению выявленных участков на Публичной кадастровой карте.

По состоянию на 01.11.20 г. исполнение плана мероприятий Дорожной карты в Республике Саха (Якутия) по данным Управления выглядит следующим образом:

- внесены сведения в ЕГРН по 775 границам территорий объектов культурного наследия;

- внесены сведения в ЕГРН, полученные от органов государственной власти и местного самоуправления о 115территориальных зонах;

- сформированы перечни 1158 земельных участков, по которым в ЕГРН отсутствует информация о категории земель, 1579 земельных участков, по которым отсутствует информация о виде разрешенного использования, 78127 помещений, машино-мест, по которым отсутствует информация о кадастровом номере здания/сооружения, в котором они расположены;

- в базу данных ЕГРН внесена 821 связь ОКС с ЗУ на основании полученных от ОМСУ ответов;

- осуществлен ввод сведений в ЕГРН о 279 границах населенных пунктов.

Внесение в ЕГРН сведений позволит качественно распоряжаться объектами недвижимости в Республике Саха (Якутия), повысит уровень юридической защищенности прав и законных интересов правообладателей земельных участков Республики, снизит количество земельных и правовых споров, упростит оформление прав на земельные участки и объекты недвижимости Якутии, а также увеличит количество налоговых поступлений.

Добавить комментарий

Читайте также: