Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Об охранных зонах геодезических пунктов в Республике Саха (Якутия)

Охранные зоны пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее – геодезические пункты) являются зонами с особыми условиями использования территорий.

Собственники, владельцы и пользователи объектов недвижимости, на которых установлена охранная зона геодезического пункта, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы, обязаны сохранять геодезические пункты.

Границы охранной зоны геодезических пунктов на местности определяются как квадрат, стороны которого равны 4 метрам и ориентированы по сторонам света, и имеющий центральную точку в центре геодезического пункта. Границы охранных зон пунктов, размещенных в здании, определяются его контуром. В случае отсутствия сведений о координатах здания в ЕГРН, границы определяются как квадрат.

В пределах границ охранных зон геодезических пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

В случае необходимости осуществления видов деятельности и работ, приводящих к повреждению или уничтожению пунктов, проводится их ликвидация с одновременным созданием новых пунктов лицом, выполняющим указанные работы, на основании решения Росреестра или Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия).

С заявлением об установлении, изменении или о прекращении существования охранной зоны геодезических пунктов вправе обращаться, кроме фондодержателя федерального фонда пространственных данных, правообладатели зданий (строений, сооружений), в конструктивных элементах которых размещены центры пунктов. Иные лица, не вправе обращаться с таким заявлением.

Следует отметить, что правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы, обязаны уведомлять Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) обо всех случаях повреждения или уничтожения пунктов по почте на адрес Управления: 677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ярославского, д. 37 или в виде электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью (на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Правообладатели обязаны направить информацию в течение 15 календарных дней со дня обнаружения повреждения или уничтожения пункта, в отношении которого установлена охранная зона. Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, обязаны направить в течение 15 календарных дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ. Информация направляется однократно вне зависимости от количества проводимых геодезических и картографических работ.

Управление напоминает, что за уничтожение, повреждение знаков, а также за не уведомление о таких случаях, предусмотрена административная ответственность. Штраф на граждан составляет от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Информацию об охранных зонах геодезических пунктов, установленных на территории Республики Саха (Якутия), можно получить путем обращения в Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) с соответствующим запросом по адресу: 677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ярославского, д. 37, контактный телефон: 8 (4112) 422531.

Добавить комментарий

Читайте также: