Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

О продлении упрощенного порядка оформления права собственности на дома

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) информирует о том, что за время «дачной амнистии» (упрощенный порядок оформления права собственности на дома) россияне оформили более 13 млн. объектов недвижимости. Но часть построек так и остались в статусе самостроев, потому что многие люди так и не смогли разобраться с документами, которые нужны для упрощенной регистрации.

Федеральным законом от 08.12.2020 № 404-ФЗ дачная амнистия продлена еще на 5 лет, до 1 марта 2026 года.

Соответствующие изменения внесены в статью 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Поправки распространили действия закона не только на садовые и дачные участки, но и земли под индивидуальное жилищное строительство и для ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта).

Для оформления прав потребуются документы на земельный участок, технический план и декларация, составленная собственником. Наличие уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется.

При этом разрешается применять упрощенный порядок регистрации прав на жилой или садовый дом на участке, предназначенном не только для садоводства, но и «для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта».

Однако строение должно соответствовать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе.

Для граждан, которые начали возводить дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на строительство, действует переходный период до 1 марта 2021 года. До этого срока они могут подать документы в процессе строительства, а разрешения на его начало и ввод дома в эксплуатацию им не требуются. После этой даты оформить права на дом можно будет только в судебном порядке.

Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ вступает в силу 19 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Читайте также: