Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Требования к документам для регистрации прав в электронном виде

Электронные услуги становятся неотъемлемой частью современной жизни. Всё большее количество учреждений и организаций используют развитие информационных технологий для более удобной жизни и работы.

Росреестр также развивает свои сервисы для оказания государственных услуг в электронном виде.

Требования к документам для регистрации прав в электронном виде изложены в ст. 21 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). В настоящее время на портале Росреестра www.rosreestr.ru доступны все основные услуги ведомства — государственная регистрация прав и постановка на кадастровый учет объектов недвижимости, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) и ряд других сервисов.

Подача документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию недвижимости в электронном виде это удобно и быстро.

Во-первых, нет необходимости записываться и ждать или стоять в очереди как при личном обращении в орган регистрации прав через многофункциональный центр — можно сделать это в любое удобное для Вас время.

Во-вторых, срок рассмотрения таких заявлений в соответствии с законом меньше чем по заявлениям, поданным через многофункциональный центр.

В-третьих, размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав в отношении физических лиц составляет коэффициент 0,7 от установленного Налоговым кодексом РФ.

Документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию недвижимости подаются через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.

Необходимо отметить, что закон установил определенные требования к документам, поданным в электронном виде. Так, в соответствии с Законом о регистрации, если документ на бумажном носителе должен быть представлен в орган регистрации прав в подлинном экземпляре, то в электронном виде он должен быть представлен в форме электронного документа; если документ на бумажном носителе может быть представлен в виде копии такого документа, то в электронном виде он может быть представлен в форме электронного образа документа (сканобраз бумажного документа). При этом документы, представляемые в форме электронных документов, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных на то лиц, сторон договора или определенных законодательством Российской Федерации должностных лиц в установленных законодательством Российской Федерации случаях. Электронную цифровую подпись можно получить в удостоверяющих центрах, сведения о которых размещены на сайте Росреестра.

С учетом вышеизложенного такие документы как, например, договор купли-продажи и акт приема-передачи к нему должны быть представлены в форме электронных документов и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью продавца и покупателя. Акт органа власти может быть представлен в форме электронного образа документа и подписан усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подписавшего такой документ, либо лица, уполномоченного заверять копии такого документа в форме документа на бумажном носителе. Вступивший в законную силу судебный акт, представленный в орган регистрации прав в форме электронного образа документа, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, либо лица, уполномоченного заверять копии такого документа в форме документа на бумажном носителе (например, секретаря суда).

Также для участников долевого строительства Росреестром утверждены специальные требования к электронной форме договора участия в долевом строительстве, соглашения о внесении изменений в договор участия в долевом строительстве, соглашения (договора) об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, в том числе требований к формату и заполнению форм таких документов (Приказ Росреестра от 17.06.2020 N П/0202).

После проведенного государственного кадастрового учета и государственной регистрации, заявители получат файлы с документами, удостоверенные усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора прав, на указанную в заявлении электронную почту. Такие документы имеют юридическую силу и обязательны к приему во всех учреждениях и организациях. В случае необходимости можно заказать через многофункциональный центр бумажную выписку из ЕГРН.

Добавить комментарий

Читайте также: