Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

В Якутии более 600 ранее учтенных объектов внесено в реестр недвижимости

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 518-ФЗ), которым в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения в части установления процедуры выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Применение норм закона позволит муниципальным органам власти выявлять и уточнять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и вносить их в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) для дальнейшего налогообложения. Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) (далее – Управление) информирует о том, что по состоянию на 1 июня т.г. внесено в ЕГРН более 600 ранее учтенных объектов недвижимости.

Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты недвижимости, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) (до 31.01.1998) и кадастровый учет которых до сих пор не был осуществлен. Такие права признаются ранее возникшими при условии, что документы, свидетельствующие о них, оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи. В соответствии с Законом регистрации на всей территории Российской Федерации была введена единая система государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, согласно которой все права на недвижимое имущество в заявительном порядке подлежали регистрации и внесению в ЕГРН.

С 29 июня 2021 года в соответствии с Законом № 518-ФЗ органы местного самоуправления начали работу по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости. Речь идет о тех правообладателях объектов недвижимости, права на которые отсутствуют в ЕГРН.

Принятие Закона № 518-ФЗ обеспечивает решение вопроса о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости и их правообладателях. Эту функцию осуществляют органы местного самоуправления, наделенные полномочиями по направлению соответствующих сведений в орган регистрации прав. Помимо указанного, Закон № 518-ФЗ направлен на исключение из ЕГРН неактуальных сведений о прекративших существование объектах недвижимости.

Правообладатель ранее учтенного объекта также может самостоятельно подать в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, не дожидаясь действий соответствующих органов власти, для защиты своих прав и предотвращения ситуаций, связанных с неверными данными.

Для оформления ранее учтенного объекта недвижимости нужно обратиться в ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)» (МФЦ) с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31.01.1998 года, не взимается.

Законом не ограничен перечень документов, представляемых в качестве оснований для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Информация может быть внесена на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на объект недвижимости, например, государственного акта, свидетельства, решения уполномоченного органа или организации о предоставлении объекта на определенном праве. При этом такой документ должен отвечать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент его издания.

«Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей. Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров», - отметил заместитель руководителя Управления Олег Гонтаренко.

Узнать, содержится ли информация об объекте в Едином государственном реестре недвижимости можно, запросив выписку из ЕГРН одним из следующих способов:

- в виде бумажного документа при личном обращении в любой удобно расположенный офис МФЦ;

- в электронной форме путем заполнения запроса, размещенной на официальных сайтах и едином портале (www.rosreestr.gov.ru; www.kadastr.ru).

Добавить комментарий

Читайте также: