Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

«Дачная амнистия» завершится 1 января 2017 года

В 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на объекты недвижимости будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

С 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения кадастрового учета. Сейчас еще можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то после Нового года придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.

Цель «дачной амнистии» - помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.

Дачная амнистия – упрощенная процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек. Порядок оформленияэтой процедуры установлен в законе от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ, который вступил в силу с 1 сентября 2006 года. Дачная амнистия дает возможность регистрировать право собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учета. Для регистрации права гражданину необходимо подать в Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) следующие документы:

  1. Правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав.
  2. Декларация об объекте недвижимости.
  3. Заявление на регистрацию права.

Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство (гараж, баня и т.д.).

Загородные объекты, оказавшиеся в собственности граждан или переданные им на праве пользования в советские времена, принадлежат им лишь фактически, совершать сделки с таким имуществом невозможно.

Добавить комментарий

Читайте также: