Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Кадастровая стоимость объектов недвижимости на территории Республики Саха (Якутия)

Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости, и осуществляется по специальной методике. Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не чаще чем один раз в течение трех лет с даты проведения последней государственной кадастровой оценки.

По состоянию на 1 сентября 2016 года в государственном кадастре недвижимости по Республике Саха (Якутия) содержатся 1116735 сведений об объектах недвижимости, из них о земельных участках 457457 и 659278 объектах капитального строительства.

На основании утвержденных результатов проведения государственной кадастровой оценки земель, кадастровая стоимость земельных участков населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, за исключением садоводческих, огороднических и дачных земельных участков на территории Республики Саха (Якутия), актуализированы в государственном кадастре недвижимости с 2014 года.

С 2017 года будет актуализирована кадастровая стоимость земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Также земель особо охраняемых территорий, объектов, земельных участков в составе земель садоводческих, огороднических и дачных объединений категории земель сельскохозяйственного назначения, утвержденные Постановлениями Правительства Республики Саха (Якутия) от 19.01.2016 г. №8, №9, №10.

Государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства проведена по состоянию на июль 2012 года по сведениям, переданным в результате инвентаризации ранее учтенных объектов капитального строительства от органов технической инвентаризации и технического учета. Исполнителем работ является ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ». Утвержденные результаты данной работы были внесены в государственный кадастр недвижимости с начала государственного кадастрового учета объектов капитального строительства с 2013 года.

По вновь образованным объектам недвижимости или в случае внесения изменений в характеристики или исправления сведений, влекущих за собой изменение кадастровой стоимости, определяются федеральной кадастровой палатой. На величину кадастровой стоимости объекта недвижимости влияет площадь и размер удельного показателя кадастровой стоимости соответствующего кадастрового квартала, в котором расположен объект недвижимости в зависимости от типа и назначения, в случае, если объектом недвижимости является объект капитального строительства, или в зависимости от вида разрешенного использования, если объектом недвижимости является земельный участок.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости в первую очередь необходима для определения налоговой базы. Если земельный налог давно определяется, исходя из кадастровой стоимости земельных участков, то налог на имущество начнет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов в ближайшие годы. Единая дата применения на территории республики нового порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, устанавливается в срок до 1 января 2020 года законодательным органом государственной власти республики. С учетом приближающегося перехода на территории республики к определению налоговой базы в отношении недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости сведения о кадастровой стоимости объектов капитального строительства нежилых зданий, жилых домов, многоквартирных домов, квартир и нежилых помещений и корректность характеристик данных объектов капитального строительства, влияющих на размер кадастровой стоимости. Площадь, вид, назначение, можно заблаговременно проверить на портале Росреестра по кадастровому номеру или путем обращения в любом офисе приема-выдачи документов федеральной кадастровой палаты, либо через МФЦ с запросом установленной формы по кадастровому номеру или с указанием адреса объекта. Кадастровые стоимости отражаются в кадастровом паспорте объекта недвижимости, кадастровой выписке об объекте недвижимости, кадастровой справке о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Добавить комментарий

Читайте также: