Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Об оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости на территории Республики Саха (Якутия)

Кадастровая стоимость недвижимого имущества устанавливается государством методом массовой оценки объектов недвижимости и влияет на многие финансовые вопросы, связанные с использованием недвижимости: на установление размера земельного налога; определение выкупной цены за земельный участок при приобретении в собственность; расчета арендной платы и иные ситуации. Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости проводится при несогласии с установленной кадастровой стоимостью их недвижимости, если считают ее несоответствующей рыночной. В основном кадастровую оценку оспаривают в том случае, если кадастровая стоимость кажется собственнику или пользователю завышенной. Однако есть и собственники, считающие кадастровую стоимость низкой.

В соответствии с нормами федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. При этом для юридических лиц требуется обязательное досудебное обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре.

Предусмотрено два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

На территории республики действует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия). С начала года Комиссией рассмотрено порядка 100 обращений. Всего из них установлено кадастровой стоимости равной в размере рыночной, согласно отчета оценщика на 105 объектов. Пересмотренные кадастровые стоимости применяются с начала календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. Земельные участки, ставшие объектами споров, расположены преимущественно в городе Якутске и в границах промышленных районов республики: Алданского, Ленского и Нерюнгринского. В подавляющем большинстве земельные участки используются для размещения объектов производственного, промышленного и складского назначения, а также для объектов торговли. О порядке проведения процедуры оспаривание результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости можете ознакомиться на официальном портале Росреестра.

Прежде чем заняться оформлением документов для оспаривания кадастровой стоимости, рекомендуется сбор информации о стоимости услуг, которые необходимо будет оплатить для получения необходимого комплекта документов. При предстоящем осуществлении перехода с начала 2017 года на расчет налога на недвижимое имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости появится заинтересованность в установлении кадастровой стоимости равной рыночной стоимости и на квартиры и другие объекты капитального строительства. Как показывает практика, в основном оспаривают кадастровую стоимость для снижения размера налога.

Таким образом, перед налогоплательщиками, несогласными с размером кадастровой стоимости стоит выбор или уплатить налог на завышенную стоимость или пройти процедуру оспаривания кадастровой стоимости, для чего требуется провести оценку объекта недвижимости у независимых оценщиков.

Добавить комментарий

Читайте также: