Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Новый порядок постановки на государственный кадастровый учет дачного строения, жилого дома

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в садовых и дачных товариществах являются технические планы, а не декларации.

С наступлением 2017 года одно из важнейших положений «дачной амнистии» - упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ - домов, гаражей, бань, — утратило силу.

Для оформления технического плана с 1 января 2017 года собственник обращается к кадастровым инженерам. Они проводят обмеры, вычисляют точные координаты дома и подготавливают технический план. Владельцам земельных участков важно будет не ошибиться в выборе квалифицированного специалиста — от этого зависит, как быстро собственник сможет оформить необходимые документы. В случае ошибок в техническом плане органы регистрации прав откажут в регистрации, и собственнику придется переделывать бумаги. С 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют профессиональную деятельность своих членов и в случае ошибок разбираются с ними.

До 1 марта 2018 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.

До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемого или созданного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемого или созданного на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта, и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании, представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

Таким образом, при подготовке технического плана на объект индивидуального жилищного строительства в обязательном порядке требуется применение представленного заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство.

Подготовка технического плана осуществляется на основании:

1) разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости при ее наличии

или

2) разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости в случае отсутствия проектной документации.

В соответствии с Законом государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») не допускаются.

Согласно новому Закону, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, его кадастровый учет и государственная регистрация прав будут осуществляться одновременно.

В новом Законе установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них. Кто именно может подать документы, зависит от того, как проводится кадастровый учет и государственная регистрация — одновременно или раздельно.

Так, согласно положениям Закона заявление в отношении созданного (т.е. построенного) объекта недвижимости может представить:

- собственник или иной правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, — при одновременном осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации.

Согласно новому Закону общий срок осуществления кадастрового учета объекта недвижимости и государственной регистрации прав сокращен.

При подаче документов в органы регистрации прав он составит:

- 5 рабочих дней — для кадастрового учета;
- 10 рабочих дней — в случае одновременного проведения кадастрового учета и государственной регистрации;
- 7 рабочих дней — для государственной регистрации прав.

Если документы будут представляться через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Добавить комментарий

Читайте также: