Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Предоставление сведений из ЕГРН

С 1 января 2017 года вступил в силу закон, который предусматривает введение Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной процедуры. В состав Единого реестра недвижимости вошли сведения, содержавшиеся в кадастре недвижимости и реестре прав.

Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности больше не выдается. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Следует отметить, что эти изменения никак не повредят гарантии прав на объекты недвижимости. Сведения об объектах недвижимости хранятся в электронном виде. Такой способ защищен от случайных потерь или мошенничества.

Авторы законопроекта ссылаются, в том числе, на современную международную практику развития предоставления услуг в указанных сферах, свидетельствующую "о перспективности институционального объединения рассматриваемых систем и внедрения новых информационных технологий, снижающих издержки пользователей и государства при оказании соответствующих услуг".

В соответствии ст. 62 ч. 1 закона № 218-ФЗ сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.

Таким образом, всем доступны: описание и характеристика дома, квартиры или другого объекта недвижимости; вещные права на недвижимость, их ограничения; имеющиеся правопритязания на недвижимое имущество; заявленные в суде требования в отношении этой недвижимости; решение органов власти об изъятии данного имущества на государственные нужды.

В соответствии ст. 62 ч. 4 закона № 218-ФЗ сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и предоставленные на основании запроса о предоставлении сведений, независимо от способа их предоставления являются актуальными (действительными) на момент выдачи органом регистрации прав или многофункциональным центром сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Сокращен общий срок предоставления сведений из ЕГРН - не более 3 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений.

Оплата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, за исключением выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, осуществляется в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

В электронном виде выписка дешевле, чем на бумажном носителе. Например, размер оплаты за выписку из ЕГРН об объекте недвижимости в бумажном виде составляет 750 рублей, а получение сведений в виде электронного документа будет составлять 300 рублей. Для юридических лиц размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установлены другие.

Получение сведений из ЕГРН бесплатно возможно только по запросу официальных лиц, указанных в ст.63 ч. 1 закона № 218-ФЗ: правоохранительных органов, судов;органов прокуратуры РФ;федеральных органов исполнительной власти;председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов;арбитражного управляющего;МФЦ;нотариуса и т. д.

Запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно подать лично в пунктах приема-выдачи филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Саха (Якутия) либо в центры государственных услуг «Мои документы» или по почте. Кроме того, можно оформить запрос в электронном виде, заполнив форму, размещенную на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). Ознакомиться с порядком предоставления сведений из ЕГРН можно в законе «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, в Порядке предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН утвержденном приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968.Дополнительно сообщаем, что обобщенная информация на основе общедоступных сведений, содержащихся в ЕГРН, размещена на портале Росреестра (www.rosreestr).

Благодаря созданию Единого реестра недвижимости теперь каждый гражданин экономит свое время.

Добавить комментарий

Читайте также: