Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости по Республике Саха (Якутия)

Кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости, определенная в результате проведения государственной кадастровой оценки. В настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку. Определение кадастровой стоимости осуществляли независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирали региональные и местные власти. Оценщики сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для получения результата.После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждали ее результаты и передавали их в Росреестр. Росреестр отражал эти данные в государственном кадастре недвижимости.

При этом если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности собственников, пользователей, то они вправе их оспаривать в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

На территории Республики Саха (Якутия) с 2012 года действует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия). Создание комиссии и состав членов утверждены приказом Росреестра. В состав комиссии входят по одному представителю от Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия), филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Саха (Якутия), Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) и Национального совета по оценочной деятельности.

Законом об оценке предусмотрено два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

С начала года в Комиссию поступило 115 заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости на 173 объекта недвижимости. Юридическими лицами подано 80 заявлений, физическими лицами – 24 заявления, органами местного самоуправления - 11.

Из общего количества заявлений 105 заявлений поданы по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость, 10 заявлений поданы по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Вместе с тем Комиссией принято к рассмотрению 102 заявлений, не принято к рассмотрению – 13 заявлений. Число отклонений заявлений составляет 22 %.

В большинстве случаев заявления подаются в отношении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков. Споров относительно величины кадастровой стоимости объектов капитального строительства значительно меньше. Так, на рассмотрение в Комиссии приняты заявления с информацией о 157 земельных участках и заявления со сведениями о 3 зданиях. Земельные участки, ставшие объектами споров, расположены преимущественно в границах промышленных районов республики (Алданский, Ленский и Нерюнгринский районы) и города Якутска. В основном земельные участки используются для размещения объектов производственного, промышленного и складского назначения, а также для объектов торговли.

Добавить комментарий

Читайте также: