Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Рекомендации правообладателям земельных участков о проведении межевания земли на территории Республики Саха (Якутия)

На сегодняшний день на территории Республики Саха (Якутия) в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) имеются сведения о границах около 44 % земельных участков. Это связано с тем, что Российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить межевание и уточнение границ участка: сейчас эта процедура проводится на усмотрение собственника и носит добровольный, заявительный характер. Но в будущем она может стать обязательной для всех.

В случае если она будет обязательной без проведения обязательной процедуры определения границ (межевания) земельного участка, правообладатель не сможет распоряжаться своим земельным участком. Это значит, что продать, подарить, передать по наследству земельный участок, границы которого не установлены, будет невозможно, независимо от того, имеется или нет свидетельство о праве собственности на этот участок.

Принятый в 2006 году закон о «дачной амнистии» существенно упростил порядок оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости, в том числе отменил обязательность проведения процедуры межевания земельных участков. Теперь даже для того, чтобы продать участок, не обязательно делать межевание и устанавливать границы. С одной стороны это благо – процедура оформления земли в собственность стала действительно очень простой и дешевой. Однако и рассчитана она на добрых соседей.

Как правило, причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков является отсутствие точно определённых границ.

В случае необходимости разрешения спора о местоположении земельных участков, границы которых не были установлены в предусмотренном законом порядке, решение принимает суд. При этом в суде правообладателям зачастую сложно доказать, где должна была проходить граница земельного участка. Именно в такой ситуации возможны злоупотребления, споры, а также самовольный захват земельного участка со стороны соседей и иных лиц.

В более выгодном положении окажутся правообладатели, которые первыми провели процедуру межевания и поставили свой земельный участок на кадастровый учет.

Напоминаем, что внесение сведений в ЕГРН носит заявительный характер. Таким образом, обязанность уточнения границ возложена на собственника.

Для начала, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения им кадастровых работ (межевания). После этого следует подать заявление и сформированный пакет документов в Кадастровую палату по Республике Саха (Якутия). Это можно сделать через многофункциональные центры. В течение 5 рабочих дней сведения об официально установленных границах земельного участка, при отсутствии оснований для приостановления осуществления кадастрового учета, будут внесены в ЕГРН и предоставлена выписка из ЕГРН, содержащая сведения о границах при вашем желании. За постановку на государственный кадастровый учет, в том числе, внесение сведений о границах участка, плата не взимается. Однако услуги кадастрового инженера осуществляются за плату на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ (межевания).

При межевании собственники могут столкнуться с проблемой пересечения границ, следует отметить, что наложение земельных участков достаточно распространённое явление. Кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. Но в ходе замеров может, например, выясниться, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Это может произойти из-за ранее допущенной реестровой ошибки при межевании соседнего участка. Если с соседями получится найти компромисс, кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. Если же соседи откажутся «передвигать» границы, придется разбираться в судебном порядке.

Узнать о наличии сведений о границах земельного участка, достаточно просто. Это можно сделать по интернету. Для этого на портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Публичная кадастровая карта» нужно ввести кадастровый номер земельного участка, на котором при наличии границ отобразиться земельный участок.

Кроме того, информация об установленных границах земельных участков указана в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости, которую можно запросить в МФЦ, на сайте Росреестра (rosreestr.ru) или с помощью Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru) на платной основе.

Формулировки «граница земельного участка не установлена», «без координат границ» означают, что расположение участка в кадастре не указано или указано примерно. Следовательно, следует проводить кадастровые работы (межевание).

Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, избежать административных штрафов, а также сведет к минимуму возникновения земельных споров.

Поэтому правообладателям земельных участков уже сейчас следует задуматься об определении местоположения границ своих объектов недвижимости во избежание проблем в будущем. Для этого нужно обратиться к кадастровым инженерам – специалисты, осуществляющие подготовку документов (технические и межевые планы, акты обследования и т.д.) для постановки недвижимого имущества на государственный кадастровый учет.

Сегодня в Республике Саха (Якутия) действуют 338 квалифицированных кадастровых инженера. Чтобы гражданам было проще, сформирован специальный рейтинг с учетом критериев сроков и качества выполнения ими кадастровых работ. На сайте Росреестра – www.rosreestr.ru, открыт сервис «Реестр кадастровых инженеров», благодаря которому можно узнать всю актуальную информацию о кадастровых инженерах.

Добавить комментарий

Читайте также: