Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Новый законопроект поможет однозначно определить сооружение к тому или иному виду объекта недвижимого имущества

Росреестр принял участие в разработке законопроекта, предусматривающего внесение ряда изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, направленных на совершенствование сложившегося гражданского оборота недвижимости.

Законопроект предлагает внести изменения в части 1 Гражданского кодекса, в том числе в статью 130 в части уточнения определения объекта недвижимого имущества, а также введения дополнительных признаков недвижимости, наличие которых позволит однозначно отнести сооружение к объекту недвижимого имущества.

Согласно законопроекту строения, для возведения которых не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве, автоматически перестают быть самостоятельными недвижимыми вещами, а юридически становятся "улучшениями" земельного участка. Улучшениями земельного участка предлагается считать временные строения и вспомогательные постройки, которые с принятием законопроекта не смогут признаваться недвижимостью (например, замощения, ограждения и пр.). В зависимости от прочности связи с недвижимостью улучшения разделяются на отделимые и неотделимые, однако будут выступать с недвижимостью в обороте как единое целое. К неотделимым улучшениям будут отнесены железные и автомобильные дороги, линии электропередач, кабели связи. К отделимым улучшениям будут отнесены беседки и теплицы, то есть некапитальные объекты.

Переходными положениями предлагается предусмотреть, что ряд объектов, для строительства которых ранее не требовалось разрешения на строительство или уведомления останутся объектами недвижимости. Это относится к жилым домам и жилым строениям, которые были размещены на садовых и дачных участках, к гаражам, а также к буровым скважинам. В отношении прочих объектов, не отвечающих новым признакам недвижимости, но права на которые были зарегистрированы в ЕГРН, будет установлена процедура исключения сведений о таких объектах из реестра в судебном или во внесудебном порядке в зависимости от вида и характеристик объекта.

Законопроектом также учтено, что наравне с объектами недвижимого имущества, отвечающими признакам недвижимости, закрепленными в статье 130 Гражданского кодекса, в гражданском обороте в качестве самостоятельного объекта недвижимости выступает и единый недвижимый комплекс (ЕНК). Так, в состав предусмотренного законопроектом ЕНК может включаться земельный участок при условии, что собственником зданий, сооружений и земельного участка является одно лицо; устанавливается особенность и для линейных объектов, которая заключается в возможности включения линейного объекта в состав ЕНК вне зависимости от права на занимаемый земельный участок, если линейный объект состоит из связанных одним назначением сооружений.

Законопроектом предлагается считать предприятие не особым объектом недвижимости, а разнородной сложной вещью, участвующей в обороте одновременно.

Реализация указанных положений законопроекта устранит необходимость совершения отдельных регистрационных действий в отношении ряда объектов недвижимости, в том числе за счет возможности создания единого недвижимого комплекса. Вследствие этого предполагается сокращение сроков и расходов, связанных с постановкой объектов на государственный кадастровый учет и государственной регистрацией прав на такие объекты, к числу которых относятся линейные объекты инженерной инфраструктуры.

Законопроект предлагает упорядочить способы возникновения (исчезновения) объектов: создание объекта при строительстве; образование, изменение объекта при реконструкции, перепланировке, капитальном ремонте путем его раздела, объединения, выдела; полной ликвидации объекта при сносе, гибели.

Законопроект объединяет здания и сооружения единым понятием "строение", предусматривая при этом главное различие между ними: лишь здание является пригодным для раздела на помещения или машино-места.

Принятие законопроекта позволит повысить правовую определенность в отношении правового режима создаваемых и созданных строений, а также наделит собственников объектов недвижимого имущества правом осуществлять образование из имеющихся у них объектов недвижимого имущества иных объектов недвижимого имущества.

Пресс-центр Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Читайте также: