Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Если кадастровая стоимость объекта, определенная по результатам государственной кадастровой оценки, оказывается выше его реальной рыночной стоимости, завышенным оказывается и размер уплачиваемого с этого объекта налога либо арендного платежа. В связи с этим законодательство об оценочной деятельности позволяет оспорить размер кадастровой стоимости в специально созданной при Управлении Росреестра комиссии или в суде.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

– недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

– установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Необходимые документы для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости:

• выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

· нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

· документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

· отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

Лица, несогласные с кадастровой стоимостью своего объекта недвижимого имущества, могут обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия) по следующему адресу: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 4/1, 4 этаж, каб. 41. Контактный телефон Комиссии: (4112)340883, факс (4112) 421320.

За 5 месяцев 2019 года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия) поступило 82 заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости 82 земельных участков. Всего проведено 6 заседаний Комиссии, в котором из рассмотренных 76 заявлений положительное решение получили – 67 заявлений, а 9 заявлений отклонены.

Как показала практика, земельные участки, ставшие объектами споров, расположены преимущественно в границах промышленных районов республики (Нерюнгринский, Ленский районы) и города Якутска. В подавляющем большинстве земельные участки используются для размещения объектов производственного, промышленного и складского назначения, а также для объектов торговли.

Напоминаем, что согласно ч. 10 ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценке, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Актуальные сведения о кадастровой стоимости, включая сведения о дате внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, по желанию можно получить в офисах многофункционального центра «Мои документы» в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (представляется бесплатно в течение пяти рабочих дней), а также посмотреть в режиме онлайн на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru)

Добавить комментарий

Читайте также: