Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Жители Республики Саха (Якутия) могут обратиться в Кадастровую палату за помощью в подготовке документов

Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве на недвижимость стало обязательным в 2016 году, когда были внесены изменения в ст. 24 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данные поправки также были учтены в законе № 218-ФЗ. "Огосударственной регистрации недвижимости".

С 31 июля 2019 года станет проще заключать сделки с недвижимостью, т.к. 1 мая 2019 года Президент РФ подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика, по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика", который вносит изменения в ст. 42 Федерального закона 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

С 1 августа 2019 года участники долевой собственности смогут отчуждать ее (при одновременном отчуждении всеми участниками) без нотариального удостоверения, по договору в простой письменной форме. Однако стоит обратить внимание, что для обязательного нотариального удостоверения остаются следующие виды сделок: сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам, подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке. Обязательно нужно помнить, что при отчуждении недвижимости, собственниками которой являются несовершеннолетние и недееспособные нужно разрешение органов Опеки и попечительства, независимо от режима собственности таких лиц: доли в праве собственности или полноправной собственности; сделки при отчуждении доли в праве собственности по договору купли-продажи или отдельными договорами купли-продажи по долям (отдельно каждым участником долевой собственности), по-прежнему требуют нотариального удостоверения. Напоминаем, что у сособственников возникает право преимущественной покупки долей, а соответственно требуются отказы от покупки; сделки по приобретению объектов недвижимости супругами в долевую собственность, требуют нотариального удостоверения или составления брачного договора, так как меняется режим собственности супругов. Недвижимость законных супругов в долевой собственности требуют удостоверения договора у нотариуса, так как общая долевая собственность - это незаконный, а договорной режим собственности. Согласно ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законодательство позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме.

Все остальные сделки можно оформить в простой письменной форме, обычным договором или соглашением.

Жители Республики Саха (Якутия) могут обратиться в Филиал Кадастровой палаты за помощью в подготовке ряда документов (договоров купли-продажи земельных участков, договоров купли-продажи земельных участков с домом, договоров купли-продажи квартир, комнат и т.д.). А также за оказанием консультационных услуг, связанных с подготовкой договоров в простой письменной форме.

Переход права обязательно регистрируется в Росреестре. Госпошлину за регистрацию права собственности 2000 рублей оплачивают приобретатели права. 

Добавить комментарий

Читайте также: