Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

    

 МВД по Республике Саха (Якутия)
Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ленскому району
(ОМВД России по Ленскому району)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 55    |    тел.(факс) 8(41137) 4-21-39   

  

1. Начальник ОМВД России по Ленскому району – подполковник полиции Фесиков Александр Александрович
телефон - 8(41137) 4-14-50

2. Заместитель начальника отдела– начальник полиции подполковник полиции Глушенков Денис Сергеевич
телефон - 8(41137) 4-25-89

3. Заместитель начальника отдела – подполковник внутренней службы Старыгин Сергей Анатольевич
елефон -8(41137) 4-21-26

4. Заместитель начальника отдела – начальник следственного отдела – подполковник юстиции Сулейманова Фатима Шораевна
телефон – 8(41137) 4-35-51

5. Помощник начальника отдела по работе с личным составом – руководитель группы (РЛС) – подполковник внутренней службы Андреева Юлия Борисовна
телефон – 8(41137) 4-21-90

6. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка- майор полиции Угуров Князь Исмаил оглы.
телефон - 8(41137) 4-21-32

7. Список участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних (ОУУП и ПДН)

  ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 8(41137) 4-30-54      |     Общественный совет при ОМВД России по Ленскому району   


Границы административных участков

 

Мошенничество, связанные с использованием средств мобильной связи и сети интернет

Отметим, что на сегодняшний день телефонное мошенничество стало одним из самых распространенных видов преступлений. Сколько бы предупреждений не выходило в СМИ с подробным описанием мошенничества – данная тема остается актуальной, и как показывает практика, в зоне риска находятся все.

Итак, за отчетный период 2020 г. на территории Ленского района зарегистрировано 70 фактов мошенничества (АППГ-40), связанного с использованием информационно-технологий и сфере компьютерной информации, расследовано и разрешено 23 (АППГ-23), приостановлено 42 (АППГ-19), процент раскрываемости преступлений составил 35,4% (АППГ – 54,8%). Также зарегистрирован другой вид мошенничества, связанного с хищением неправомерного списания денежных средств банковских карт 29 (АППГ-13), расследовано и разрешено 17 (АППГ-8), приостановлено 12 (АППГ-6), процент раскрываемости преступлений 58,6% (АППГ – 57,1%).

Спецификой совершения преступлений данной категории является то, что противоправные деяния преступниками совершаются дистанционно в отношении граждан, находящихся в разных субъектов РФ.

Анализ правоприменительной практики на обслуживаемой территории свидетельствует о значительном росте количества мошенничеств, совершаемых с использованием мобильных средств связи. Данный вид преступлений носит межрегиональный характер. Так, используемые при совершении мошенничеств счета и платёжные карты финансовых и кредитных организаций, а также sim-карты операторов связи оформляются в разных регионах Российской Федерации. Это вызывает объективные трудности у органов дознания и следствия при определении места окончания преступления, что в свою очередь, затрудняет определение места возбуждения уголовного дела.

На сегодняшний день самым распространенным видом мошенничества на территории Ленского района является «звонок от сотрудников банка». Так в г.Ленске 05.10.2020 года примерно в 10 часов 58 минут на мобильный телефон гр.Л. поступило смс-сообшение от абонентского номера 8 977 682 98 24 с текстом следующего содержания: «С Вашей банк. Карты списано 9 900 RUB. Инфо. по тел. 8 (800)1008646». В 12 часов 00 минут гр.Л. совершил телефонный звонок на абонентский номер 8 (800)1008646, для уточнения информации о списании денежных средств. На звонок ответил мужчина представившийся как сотрудник службы безопасности Сбербанка, и который сообщил что списанные денежные средства в размере 9 900 рублей, будут возвращены гр.Л. после неизвестного расследования, после чего попросил записать где-нибудь названный им код из трех цифр «336». Записав код гр.Л прекратил телефонный разговор, после чего в течении 30 секунд на абонентский номер гр.Л начали поступать смс-сообщения с перерывом в несколько секунд смс-сообщения следующего содержания: «Списание 3000.00 RUB Q*PAYMENT PROCCESING» В отделении Сбербанка ему сообщили, что со счета похищено 225 000 рублей.

Мошенничество на сайтах «АВИТО», «ЮЛА» с предоплатой. В данном случае задача мошеннича - заставить покупателя заплатить за несуществующий товар. Чтобы подтвердить необходимость предоплаты мошенники могут использовать разные схемы, доводы и методы психологического воздействия:

Спецпредложение и необходимость сочной продажи товара

- большое количество предложений от покупателей

- отсутствие возможности личной встречи для проведения сделки - проживают в другом городе или нет времени.

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УДОЧКУ АФЕРИСТОВ?

Самый верный и надежный способ

- не совершать покупок на АВИТО и ЮЛЕ с предоплатой. Предложите продавцу альтернативный вариант, который не вредит его интересам - оплату наложенным платежом после получения товара в транспортной компании;

- запросить подтверждение реальности товара. Можно попросить продавца показать товар по Скайпу в режиме онлайн-общения, также сделать дополнительные фотографии с разных ракурсов. Если фотографии взяты с просторов интернета, такая просьба поможет выявить мошенника.

Мошенничество на сайтах «АВИТО» и «ЮЛА» с банковскими картами

Объектами интернет мошенников могут стать не только покупатели, но и продавцы, разместившие объявления. Задача мошенников - получить доступ к банковской карте жертвы, узнав пин-коды карты или коды безопасности( трехзначные цифры, указанные на обратной стороне карты), пересылаемые банком в СМС-сообщения для входа на страницу. Для этого мошенники просят номер карты на АВИТО и ЮЛЕ, комплекс личных данных как в виде строчной информации, так и обманным путем. Приведем пример самых распространенных схем мошенничества:

- мошенник заявляет, что хочет внести предоплату или оплатиьь покупку полностью;

- мошенник просит скинуть фото карты/паспорта/ дать набор реквизитов, например, номер карты/срок действия/имя владельца

- мошенник уверяет, что использует «специальную защищенную» систему для перевода денег, в которой Вам должно прийти подтверждение перевода;

- мошенник просит передать им код смс- подтверждения, который на самом деле является кодом для перевода денег или оплаты товаров с Вашей карты.

Так, в начале октября гр.Т на сайте «Авито» выставила объявление о продаже детской мебели. 06.10.2020г. с абонентского номера 8 967 462 26 43 на мобильный телефон гр. Т. поступил звонок от неизвестного лица, который интересовался покупкой мебели, и сообщил ей о том, что он готов сразу оплатить сумму в размере 6000 рублей, как было указано в объявлении. Также мужчина ей сказал, что он работает с ВТБ картами и ему так удобнее и попросил у гр.Т номер карты, но она ему ответила, что ее мобильный номер «8 914 305 65 95» подключен к банковской карте. Мужчина правдоподобно вел с ней разговор, уверял, что он не мошенник, а реально существующая фирма и предупредил ее, что деньги поступят от юридического лица. После разговора, мужчина сообщил, что он уточнит об оплате у бухгалтера и ей перезвонит. Когда гр.Т отключилась, она посмотрела на смс-сообщения и увидела, что с ее кредитной карты стали списываться суммы денег разными суммами. Ущерб составил 72 590 рублей.

Розыгрыш призов.

Так, в г.Ленске, на абонентский гр. М. позвонил неизвестный мужчина который представился сотрудником МТС и сообщил ей, что она выиграла автомобиль. После окончания разговора на телефон гр.М пришло смс- сообщение с 6 цифрами, которые она назвала «сотруднику МТС». После этого с номера 900 пришло смс о том, что с ее кредитной карты Сбербанк списаны денежные средства в размере 50 000 рублей. Так, аналогичным способом с карты гр.М были сняты денежные средства в общем размере 127 200 рублей.

Мошенничество совершенные под предлогом сделки купли-продажи. В ОМВД России по Ленскому району поступило заявление от гр.А о том. что гр.А. на сайте «Авито.ру» нашел объявление о продаже автомобиля «Toyota Hilux» в г. Камышлов Свердловской области, стоимостью 1 000 050 рублей и по просьбе неустановленного лица, для приобретения указанной машины перевел денежные средства в качестве предоплаты в сумме 210 00 рублей со своей банковской карты ПАО «Газпромбанк» на банковскую карту ПАО «Сбербанк России», после чего неустановленное лицо пропало со связи, не выполнив обязательств, причинив тем самым гр. А. значительный материальный ущерб в сумме 210 000 рублей.

Розыгрыш призов. В ОМВД России по Ленскому району обратилась гр. К. с заявлением о том, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина и сообщил ей о том, что он звонит ей с «Авторадио», и что гр.К. выиграла автомобиль «Лада-Калина». Неизвестный мужчина пояснил, что для получения приза в течении 7 дней гр.К необходимо прибыть в Москву. Узнав, что гр.К. приехать в Москву не сможет, мужчина предложил перевести денежные средства в размере 300 000 рублей в качестве приза на ее банковскую карту. Для этого неизвестный мужчина попросил назвать номера банковских карт, которые располагаются с лицевой и тыльной стороны, а также срок действия карты. Все вышеуказанные данные гр.К. продиктовала ему, также называла коды, которые приходили в смс-сообщениях. Вследствие произошедшего с банковского счета гр.К. списаны денежные средства в размере 16 000 рублей.

Смс-просьба. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню» (возможен другой вариант текста). Получив подобное сообщение, гражданин, будучи введенным в заблуждение, осуществляет перевод денежных средств на указанный абонентский номер сотового телефона мошенника.

Случай с родственниками.

Так, в последнее время участились мошеннические действия через социальные сети, например таких как «Одноклассники». Аналогичное преступление зарегистрировано в ОМВД России по Ленскому району. Так, у гр.И. имеется страница в социальной сети «Одноклассники». ей пришло смс-сообщение со страницы ее знакомой гр. З. следующего содержания «Привет, нужная твоя помощь, займи 8000 рублей до четверга». Мошенники так же скинули номер банковской карты. Гр. И. предварительно не созвонившись со своей знакомой З., ничего не подозревая, перевела денежные средства на номер карты, высланный мошенниками.

Собрав необходимую информацию, мошенники осуществляют телефонный звонок, представившись близким родственником жертвы — сыном, внуком, братом и т. д., вводят жертву в заблуждение путем оказания психологического воздействия (имитации плача, изменения интонаций, вызывающих жалость и сочувствие, усиления негативного эмоционального фона разговора, имитируя приглушенный либо взволнованный голос), сообщают абоненту, что попали в дорожно-транспортное происшествие, в органы полиции либо в другую чрезвычайную ситуацию. Убедив собеседника в том, что он действительно разговаривает со своим родственником, мошенник сообщает, что для разрешения неприятной ситуации, в которой он (родственник) оказался, необходимо выплатить денежные средства в определенной сумме.

Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и предлагает помощь. Например, за определенную сумму прекратить уголовное преследование. Цена решения вопроса обычно составляет от 30 тысяч рублей. В ходе разговора мошенники используют приемы психологического давления на собеседника, торопят его, говорят, что деньги нужно собрать и передать до определенного времени, например, до 8 часов утра, тем самым не давая абоненту спокойно обдумать сложившуюся ситуацию. После того, как потенциальная жертва была введена в заблуждение словами мошенника и убеждена, что его родственник действительно попал в беду, жертва соглашается передать «сотруднику полиции» требуемую сумму. В тоже время мошенники требуют от собеседника, чтобы тот никому не сообщал о данном телефонном разговоре, а также не звонил своему родственнику, якобы «находящемуся в полиции».

Мошенничество посредством приложения «Инстаграм».

Инстаграм является популярной сетью, где люди делятся своими фотографиями. Однако даже подобный сервис не обошли аферисты и придумали действующие схемы обмана. Идеи достаточно просты и используются во многих других социальных сетях.

1. Продажа одежды, товаров. Это один из самых популярных методов выманивания денег. В Инстаграме создается профиль, где публикуют фотографии товаров с выгодной ценой. Людей заманивают большими скидками и уникальными предложениями. Однако не стоит смотреть на большое количество подписчиков, потому как их можно легко накрутить. Если страница принадлежит реальному магазину, стоит убедиться в его существовании. Если сделать это невозможно, то от покупки стоит воздержаться. В большинстве случаев, Инстаграм страницы мошенников закрытые, комментарии, обратная связь, местоположение та же скрыто.

2. Услуги гадалки, гуру. В этом случае мошенники могут наживаться на доверии, суеверии людей. Предлагаются стандартные, такие как приворот, отворот, снятие порчи, кодирование от вредных привычек, предсказание будущего. Причем данные услуги осуществляются по фотографии человека, если даже снимок не требуют. Если пользователь верит в способности гадалки, то ему стоит помнить о том, что по интернету точно невозможно провести какой-либо ритуал.

В целях конспирации и безнаказанного получения денежных средств в свое распоряжение мошенники находят лиц с невысокими заработками, которые за вознаграждение передают им свои паспортные данные для их использования при последующем отправлении денежных переводов через платежные системы банков и других кредитных организаций, расположенных на территории РФ.

 

Все описанные преступления произошли в отношении наших ленчан, и это не единичные случаи. Если Вам позвонили и представились сотрудником банка, сообщили о подозрительных операциях, просят назвать номер банковской карты и код смс, пароли подтверждения,убедительно просим соблюдать следующие меры безопасности:

- никогда не доверяйте звонкам и сообщениям, что Вы что-то выиграли, что Ваш знакомый или родственник попал в аварию, больницу, за решетку и теперь за него нужно внести залог (штраф, взятку), чтобы откупиться.

- не отвечайте, если на Ваш телефон поступают звонки или смс-сообщения с неизвестных номером с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз, за который необходимо оплатить некоторый счет. Все призы достанутся мошенникам.

- аккуратно относитесь к подключению дополнительных сервисных услуг с завышенной тарификацией.

-не используйте программы, обещающие свободный бесплатный доступ к различным платным сайтам и сервисам- чаще всего это программы-шпионы.

Что делать?

1.ПРЕРВАТЬ РАЗГОВОР

2. ПОЗВОНИТЬ НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ БАНКА

3. ОБРАТИТЬСЯ В БЛИЖАЙШИЙ ОФИС

И ЗАПОМНИТЕ, СОТРУДНИКИ БАНКОВ НИКОГДА НЕ ЗВОНЯТ КЛИЕНТАМ!

Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия - незамедлительно обратитесь в полицию!

Добавить комментарий

Читайте также: