Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

    

 МВД по Республике Саха (Якутия)
Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ленскому району
(ОМВД России по Ленскому району)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 55    |    тел.(факс) 8(41137) 4-21-39   

  

1. Начальник ОМВД России по Ленскому району – подполковник полиции Фесиков Александр Александрович
телефон – 8 (41137) 4-14-50

2. Заместитель начальника отдела – майор внутренней службы Кругляков Евгений Владимирович
телефон – 8 (41137) 4-21-26

3. Заместитель начальника отдела – начальник следственного отдела – подполковник юстиции Сулейманова Фатима Шораевна
телефон – 8 (41137) 4-35-51

4. Помощник начальника отдела по работе с личным составом – руководитель группы (РЛС) – подполковник внутренней службы Андреева Юлия Борисовна
телефон – 8 (41137) 4-21-90

5. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка - подполковник полиции Ким Дмитрий Аркадьевич
телефон - 8 (41137) 4-21-32

6. Список участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних (ОУУП и ПДН)

  ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 8(41137) 4-30-54      |     Общественный совет при ОМВД России по Ленскому району   


Границы административных участков

 

Отдел МВД России по Ленскому району напоминает об ответственности за нарушение установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий

Согласно положениям статьи 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Это право является одним из основополагающих элементов правового статуса личности в Российской Федерации.

Вместе с тем, данное право не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом в конституционно значимых целях (соблюдение надлежащего общественного порядка и безопасности).

Необходимо помнить, что любое установленное законом право порождает обязанности, как у органов государственной власти, так и у лиц, являющихся организаторами и участниками публичных мероприятий.

В целях обеспечения права граждан Российской Федерации на свободу собраний в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» № 54 – ФЗ от 19.06.2004 установлен порядок организации и проведения в Российской Федерации указанных публичных мероприятий, а меры административной ответственности за его нарушение – в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 20.2 КоАП РФ).

08.06.2012 вступил в силу Федеральный закон № 65 – ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Данный акт значительно ужесточил ответственность за нарушение установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий.

Так, за нарушение организатором согласованного публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрены следующие виды административного наказания:

- на граждан штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов;
- на должностных лиц штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей;
- на юридических лиц штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Организация либо проведение несогласованных публичных мероприятий влечет за собой наложение:

- на граждан штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов;
- на должностных лиц штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей;
- на юридических лиц штраф в размере от 70 до 200 тысяч рублей.

Если при проведении публичного мероприятия были созданы помехи движению пешеходов или транспортных средств либо превышены нормы предельной заполняемости территории, то правонарушителям грозят следующие виды наказаний:

- гражданам штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов;
- должностным лицам штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей;
- юридическим лицам штраф в размере от 250 до 500 тысяч рублей.

Если в результате проведения публичного мероприятия был причинен вред здоровью человека или имуществу (если эти действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния) правонарушители понесут наказание в виде:

- граждане в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов;
- должностные лица в виде штрафа в размере от 200 до 600 тысяч рублей;
- юридические лица в виде штрафа в размере от 400 до 1 миллиона рублей.

Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения мероприятия влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, а в случае причинения вреда здоровью человека или имуществу (если эти действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния) – административный штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.

Кроме того, участники публичных мероприятий не вправе:

- скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

- иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;

- находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения при проведении публичных мероприятий увеличен до одного года.

Также в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена новелла – статья 20.2.2 «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Данная статья устанавливает административную ответственность за организацию, публичные призывы либо участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если это повлекло нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры и предусматривает следующие виды наказания:

- для граждан штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов;
- для должностных лиц штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей;
- для юридических лиц штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, грозят правонарушителям следующими видами наказаний:

- для граждан штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов;
- для должностных лиц штраф в размере от 300 до 600 тысяч рублей;
- для юридических лиц штраф в размере от 500 до 1 миллиона рублей.

Организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах.

Кроме административной ответственности, законодатель предусмотрел и уголовную ответственность. Так, организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно призывы к массовым беспорядкам и к участию в них, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ.

Следует также иметь в виду, что в соответствии Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» при проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.

В случае обнаружения данных обстоятельств организаторы массовой акции или иные лица, ответственные за ее проведение, обязаны незамедлительно принять меры по устранению указанных нарушений. Несоблюдение данной обязанности влечет за собой прекращение массовой акции по требованию представителей органов внутренних дел РФ и ответственность ее организаторов по основаниям и в порядке, которые предусмотрены действующим законодательством. Нарушение данных требований влечет как административную, так и уголовную ответственность.

Возможно наступление уголовной ответственности и по статьям:

- ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистских действий»;

- ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»;

- ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти»;

- ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Требования Закона едины для всех, и соблюдать его должны все граждане – и те, кто охраняет общественный порядок и безопасность, и те, кто выражает свою гражданскую позицию.

Отдел МВД России по Ленскому району, просит граждан проявить сознательность и ответственно подойти к решению вопроса об участии в подобных мероприятиях, выражать свою позицию в рамках действующего в РФ законодательства, а также воздержаться от участия в несанкционированных публичных и иных массовых мероприятиях.

Начальник отдела МВД России по Ленскому району
полковник полиции В.П. Рашевский

Добавить комментарий

Читайте также: