Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

  

НО «Муниципальный Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства МО «Ленский район»

 

Адрес: г.Ленск, ул.Ленина,65, оф.406   |   Телефон: 4-39-24, 8-924-163-44-47  |   Е-mail: fpmp-lensk@mail.ru  |   Директор: Киселева Анастасия Александровна


Мой бизнесУЗНАЙ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ В ЯКУТИИ!

Заходи на Портал малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) - www.portal.b14.ru

или звони на 8-800-100-58-80 (звонок бесплатный)

 

 

Государственная услуга по направлению уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
представляется также в электронном виде на Портале государственных услуг РФ

Центр «Мой бизнес» информирует

1. С 15 декабря налогоплательщики начнут применять новую форму  декларации по налогу на прибыль. Действующую на сегодняшний день форму приняли в 2016 году, и новый бланк учитывает все поправки, которые были внесены с этого времени.

Так, до 31 декабря 2020 перенос убытков, полученных предприятием  в  более ранние периоды деятельности, ограничен 50% налоговой базы на момент подачи декларации, однако отменено ограничение в 10 лет на перенос убытков. Изменены ставки налогов, которые направляются в государственный и региональные бюджеты.

В новой форме декларации консолидированная налоговая база формируется так: доход прибыльных участников уменьшается на сумму убытка убыточных участников, который не может превышать 50% дохода прибыльных участников.

Предусмотрена возможность инвестиционного налогового вычета – налог на прибыль уменьшается на сумму, вложенную в строительство, переоборудование, модернизацию, техническое переоснащение основных средств, или на сумму пожертвований. До 90% этих расходов должны учитываться в региональных налогах,  и до 10%  – в налогах, которые поступают в федеральный бюджет. Изменены правила обложения налогом доходов международных холдингов.

Кроме того, расширен список доходов, которые не суммируются при подсчете налога на прибыль.

 

2. Утверждена новая форма расчета по страховым взносам. Минюст России  зарегистрировал приказ ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@».

В новой форме расчета по страховым взносам учтены, в том числе, последние законодательные изменения в порядке исчисления страховых взносов. Общее количество показателей в расчете по страховым взносам сокращено на 30%. Соответственно существенно снизится административная нагрузка на бизнес, связанная с подготовкой отчетности.

Начиная с отчетного периода первый квартал 2020 года, не позднее 30 апреля 2020 года, расчеты по страховым взносам по новой форме представляют в налоговые органы в электронной форме плательщики, у которых численность работников превышает 10 человек. Плательщики страховых взносов, численность работников у которых 10 человек и менее, вправе представлять расчеты по страховым взносам как в электронной форме, так и на бумаге.

 

3. Налогоплательщикам, планирующим с 2020 года перейти на УСН, необходимо своевременно заявить об этом в налоговый орган, напоминают налоговики.

В соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Таким образом, налогоплательщики, желающие перейти с 1 января 2020 года на УСН, должны не позднее 31 декабря 2019 года представить в налоговый орган Уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1.

 

4. ФНС обобщила изменения, внесенные в этом году в НК разными федеральными законами, включая недавний 325-ФЗ, касающиеся транспортного, земельного налогов, налога на имущество, взимаемых с организаций.

Заявления организаций о льготах по транспортному или земельному налогам будут рассматриваться налоговым органом в течение 30 дней со дня получения. Если инспекция направит дополнительный запрос сведений, подтверждающих право на льготу, то указанный срок может быть продлен на 30 дней, о чем налогоплательщик будет уведомлен. По результатам рассмотрения организация получит уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе.

С налогового периода 2020 года исключается условие учета недвижимости на балансе в качестве ОС для ее налогообложения исходя из кадастровой стоимости. К таким объектам относятся административно-деловые, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, объекты отдельных иностранных организаций.

Субъекты РФ получили право дополнительно определять иные виды объектов, которые будут облагаться налогом по кадастровой стоимости. Например, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, садовые дома, хозпостройки, расположенные на садовых или приусадебных участках, иные здания, строения, сооружения, помещения определенных видов.

Также с 2020 года от транспортного налога и налога на имущество освобождены водные и воздушные суда, зарегистрированные в российских реестрах, при условии, что они принадлежат участнику специального административного района на территории Калининградской области или Приморского края.

С 2021 года установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций – не позднее 1 марта следующего года. Для авансовых платежей по указанным налогам – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом. Изменения применяются, начиная с уплаты налогов за налоговый период 2020 года.

 

5. Изменения, текст которых сейчас проходит стадию общественного обсуждения, коснутся четырех аспектов трудовых взаимоотношений. По замыслу ведомства, поправки направлены на улучшение положения обеих сторон.

1. Работодателям можно будет единожды продлевать срочные трудовые договоры, но при этом общий срок вместе со сроком первоначального контракта ограничат пятью годами. Сегодня продление срочного трудового договора запрещено. Сотруднику, с которым хотят продолжить работу, приходится сначала увольняться, а затем вновь заключать договор.

2. Временных работников, замещающих отсутствующих основных сотрудников, работодатель будет предупреждать об увольнении заранее – как минимум за три рабочих дня. При этом основной сотрудник, собирающийся выйти на работу, должен будет поставить работодателя в известность об этом как минимум за пять рабочих дней. В действующем законодательстве таких условий не предусмотрено.

3. Упростят порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Сейчас привлечь нарушителя к ответу можно в течение месяца после того, как стало известно о проступке. В этом периоде не учитывается только болезнь и отпуск работника. После принятия поправок из месячного срока также будет исключено время междувахтового отдыха, а также другие периоды, когда сотрудника не было, но за ним сохранялось место работы. Например, время отсутствия в командировке, донорские дни и пр.

4. Для увольнения руководящих сотрудников появится больше поводов. Руководителя, замруководителя или бухгалтера обычной обособки можно будет уволить за нарушение трудовых обязанностей или необоснованно принятое решение, нанесшее компании ущерб. Сейчас это грозит только руководству компании, филиала или представительства.

Добавить комментарий

Читайте также: