Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Портал малого и среднего предпринимательства

ГКУ РС (Я) «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)»

Бесплатные услуги:

консультации для предпринимателей и для лиц, желающих открыть собственное дело (по вопросам ведения бизнеса, мерам государственной поддержки, бухгалтерского учета, налогообложения, регистрационным и правовым вопросам);

бизнес-планы (электронная рассылка шаблонов бизнес-планов, консультация по составлению и доработке бизнес-планов);

субсидирование части затрат предпринимателей на конкурсной основе (производственные расходы, народно-художественные промыслы, приобретение оборудования, лизинг, уход и присмотр за детьми, социальное предпринимательство).


Районное Обособленное подразделение Центра находится по адресу:  г. Ленск, ул. Ленина,65, каб.101

Руководитель: Глуходед Елена Валерьевна

Конт. тел.: 89248737745, 421-84, Электронный адрес подразделения в г.Ленск: aucpp_lensk@b14.ru


Государственная услуга по направлению уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
представляется также в электронном виде на Портале государственных услуг РФ

Энергетиков обязали прислушаться к предпринимателям при утверждении тарифов

Энергетики будут вынуждены прислушаться к бизнес-сообществу при утверждении тарифов на 2017 год. Кроме того, предприниматели намерены добиться отмены 100-процентной оплаты по годовым договорам за подключение. Эти и некоторые другие вопросы были обсуждены на встрече руководства «Якутскэнерго» с членами Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии в минувший понедельник.

Поводом для встречи стал прошедшее 17 ноября заседание КС при главе республики. На нем руководитель рабочей группы по тарифной политике естественных монополий Ирина Высоких разъяснила, почему она считает тарифы на электричество необоснованно завышенными. Была также затронута тема тарифов на газ. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора – пожалуй, еще более интересного, чем электричество (см. ниже).

И хотя главный вопрос о тарифах Егор Борисов не поддержал, ряд предложений до него все же удалось донести. Так, перед «Якутскэнерго» был поставлен жесткий дедлайн: правительство не будет согласовывать с компанией тарифы на 2017 год до тех пор, пока предложения рабочей группы не начнут претворяться в жизнь.

И хотя главный вопрос о тарифах Егор Борисов не поддержал, ряд предложений до него все же удалось донести

Уже на следующей рабочий день предпринимательнице было предложено собрать рабочую группу на совещании в «Якутскэнерго».

С рабочей группой КС от лица компании встретились замдиректора «Якутскэнерго» по экономике Петр Дьяконов и руководители подразделений, а также замруководителя РЭК — Госкомцен Марина Лыкова. В принципе, встреча прошла конструктивно. Правда, представитель Госкомцен уж чересчур активно отстаивала «прозрачность и максимальную раскрытость» тарифов на электроэнергию, что могло навести на определенные мысли.

«Мы заранее готовились к отказу к детальной расшифровке тарифа, но он был нужен нам только для того, чтобы потом нас не обвинили, что мы скачем через головы. Мы провели большую аналитическую работу по анализу тарифной политики.

Сразу скажу, что вопросов у нас больше не к «Якутскэнерго», а к «Сахатранснефтегазу». Сейчас мы заняты подготовкой отчета в ФАС России. Уверена, что Игорь Артемьев (глава ФАС России — прим. авт.) нас не только услышит, но и примет соответствующие меры», — заявила на совещании Ирина Высоких.

На встрече с энергетиками прозвучало важное предложение – исключить для малого и среднего бизнеса 100-процентную предоплату за услуги по электроэнергии. На что руководство компании неожиданно ответило, что в договоре данного пункта больше нет. (Почему несколько дней назад на заседании КС об этом не прозвучало ни слова – большой вопрос.)

На резонный вопрос, почему предприниматели до сих пор жалуются на 100-процентную предоплату, энергетики заявили, что просто нужно следить за нововведениями и вовремя перезаключать договора. Однако юрист-эксперт при рабочей группе Сергей Погорелов указал на несоблюдение прав потребителей, которые не были должным образом уведомлены.

«Предпринимателям нужно проверить свои договора. Если у вас заключен договор на 100-процентную оплату за оплату электроэнергии на год, то этот договор следует перезаключить, — говорит член КС Ирина Котенко. — Собирайте документы и перезаключайте договора на 2017 год. Согласно новым правилам, 100-процентная предоплата не предусматривается. И никто не имеет права отключать вам электричество».

Другой важный момент: наконец-то от «Якутскэнерго» удалось добиться, чтобы компания несла ответственность за нарушения подачи электроэнергии. Объем ущерба теперь будут оценивать независимые эксперты, которые несут уголовную ответственность за необъективность при проведении экспертизы.

«Таким образом, в случае сбоев при подаче электроэнергии предприниматель наконец-то сможет получить возмещение по нанесенному ему прямому ущербу. В «Якутскэнерго» заявляют, что ущерб может быть возмещен даже без наличия экспертизы, но ознакомить нас с судебной практикой по данному вопросу оказались не готовы. Поэтому мы потребовали, чтобы независимая экспертиза обязательно присутствовала в договоре.

Предпринимателей, которые судились и не смогли доказать нанесенный им ущерб, просьба обращаться в нашу рабочую группу – мы поможем», — комментирует юрист-эксперт рабочей группы Сергей Погорелов.

Кроме того, на встрече были подняты некоторые другие вопросы. Например, обсуждается создание карты мощностей «Якутскэнерго», чтобы потребители знали, где в том же Якутске есть свободные мощности. Чтобы учитывая данную информацию, разработать бизнес-план по открытию нового предприятия или развития действующего бизнеса. На поиск подходящего места уходит уйма драгоценного времени и бумажек. Между тем проблемы удалось бы избежать при наличии специальной интерактивной карты.

В итоге члены КС предложили провести отдельную стратегическую сессию на эту тему, на которую будут приглашены, в том числе представители IT-отрасли как технические эксперты.

Текст: Денис АДАМОВ
Источник: Якутия.Инфо

ПРИМ.:

Контакты рабочей группы КС по тарифной политике естественных монополий в отношении СМиСП и по устранению административных барьеров в сфере подключения объектов к сетям ИТО: 8-924-164-80-08 (руководитель Ирина Сергеевна Высоких), 8-924-662-27-27 (эксперт Ирина Владимировна Котенко).

Добавить комментарий

Читайте также: