Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Портал малого и среднего предпринимательства

ГКУ РС (Я) «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)»

Бесплатные услуги:

консультации для предпринимателей и для лиц, желающих открыть собственное дело (по вопросам ведения бизнеса, мерам государственной поддержки, бухгалтерского учета, налогообложения, регистрационным и правовым вопросам);

бизнес-планы (электронная рассылка шаблонов бизнес-планов, консультация по составлению и доработке бизнес-планов);

субсидирование части затрат предпринимателей на конкурсной основе (производственные расходы, народно-художественные промыслы, приобретение оборудования, лизинг, уход и присмотр за детьми, социальное предпринимательство).


Районное Обособленное подразделение Центра находится по адресу:  г. Ленск, ул. Ленина,65, каб.101

Руководитель: Глуходед Елена Валерьевна

Конт. тел.: 89248737745, 421-84, Электронный адрес подразделения в г.Ленск: aucpp_lensk@b14.ru


Государственная услуга по направлению уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
представляется также в электронном виде на Портале государственных услуг РФ

К кому субъекты малого и среднего предпринимательства могут обратиться за имущественной поддержкой?

Под имущественной поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства понимается передача государственного или муниципального имущества в аренду на льготных условиях. В аренду могут быть переданы земельные участки, здания, строения, сооружения, нежилые помещения, оборудования, машины, механизмы, установки, транспортные средства, инвентарь, инструменты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Таким образом, субъект малого и среднего предпринимательства может обратиться с заявлением о предоставлении государственного и муниципального имущества в аренду в следующие органы исполнительной власти и организации:

1) Территориальное управление Росимущества в Республике Саха (Якутия) (в отношении федерального имущества казны);

2) Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) (в отношении республиканского имущества казны);

3) Администрации городских округов, муниципальных улусов (районов), городских и сельских поселений (в отношении муниципального имущества казны);

4) Бизнес-инкубаторы (в отношении имущества бизнес-инкубаторов);

5) Технопарк Якутия (в отношении имущества Технопарка).

Территориальное управление Росимущества в Республике Саха (Якутия), Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) и органы местного самоуправления республики в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» утверждают перечни государственного и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) с ежегодным - до 1 ноября текущего года дополнением таких перечней. При этом, в перечень включаются объекты казны, т.е. объекты не закрепленные за государственными и муниципальными учреждениями и предприятиями.

В отношении федерального имущества казны. Распоряжением Росимущества от 31.10.2017 № 786-р утвержден перечень недвижимого федерального имущества (за исключением земельных участков), свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), для предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства.

В перечень включены 3 объекта недвижимости, расположенные в г. Нерюнгри и п. Сангар Кобяйского района. Перечень размещен на официальном сайте Росимущества http://tu14.rosim.ru.

В отношении республиканского имущества казны. Распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) от 31.10.2017 № Р-2018 утвержден Перечень государственного имущества Республики Саха (Якутия), предназначенного для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства на 2018 год.

В перечень включены 32 объекта недвижимости, расположенные в 8 районах республики (Алданский, Верхневилюйский, Кобяйский, Намский, Мирнинский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский) и г. Якутск. Перечень размещен на официальном сайте Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) https://minimush.sakha.gov.ru.

На республиканское имущество казны, включенное в перечень, в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) от 06.11.2008 №468 при предоставлении в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства предусмотрена льгота по арендной плате. К примеру, в г. Олёкминск нежилое помещение передано в аренду ООО «Аптека 76» для размещения аптеки с применением льготы на 70% от рыночной стоимости годовой арендной платы.

В отношении муниципального имущества казны. Всего утверждено 54 перечня муниципального имущества, предназначенного для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, и включают 350 объектов:

- в 2-х городских округах и содержат 5 объектов (в Жатай – 4, в г. Якутск – 1);

- в 24 из 34 муниципальных районов и содержат 185 объектов (Абыйский, Алданский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Вилюйский, Горный, Жиганский, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Момский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский, Оленекский, Среднеколымский, Сунтарский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Усть-Янский);

- в 15 из 48 городских поселений и содержат 124 объекта (п. Зырянка Верхнеколымского района, п. Кысыл-Сыр Вилюйского района, п. Пеледуй Ленского района, г. Удачный, п. Айхал и п. Чернышевский Мирнинского района, г. Нерюнгри, п. Беркакит, п. Золотинка и п. Серебряный Бор Нерюнгринского района, п. Джебарики-Хая Томпонского района, п. Усть-Мая, п. Звездочка и п. Югоренок Усть-Майского района, г. Покровск);

- в 13 из 361 сельского поселения и содержат 36 объектов (Хагынский наслег Вилюйского района, Беченчинский наслег, Наторинский наслег и Орто-Нахаринский наслег Ленского района, Сюлинский наслег Нюрбинского района, Аллагинский наслег, Жарханский наслег, Толонский наслег и Хоринский наслег Сунтарского района, Петропавловский национальный наслег Усть-Майского района, Немюгинский наслег, Мальжагарский 4-й наслег и Техтюрский наслег Хангаласского района).

Перечни размещены на портале малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) http://portal.b14.ru.

Кроме того, на территории Республики Саха (Якутия) работают:

- 18 Бизнес-инкубаторов, из них 2 Бизнес-инкубатора на базе республиканского имущества (г. Якутск, г. Нерюнгри) и 16 Бизнес-инкубаторов на базе муниципального имущества (г. Алдан, п. Чокурдах Аллаиховского района, с. Ытык-Кюель Таттинского района, с. Балыктах Усть-Алданского района, с. Амга Амгинского района, с. Диринг Чурапчинского района, с. Сунтар Сунтарского района, с. Намцы Намского района, п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района, г. Вилюйск, г. Нюрба, п. Усть-Мая Усть-Майского района, п. Хандыга Томпонского района, с. Ой Хангаласского района, с. Юрюнг-Хая Анабарского района, с. Бердигестях Горного района).

- 2 Технопарка для предпринимателей, занимающихся в сфере инноваций, на базе республиканского имущества (г. Якутск и г. Нерюнгри).

На сегодняшний день в Бизнес-инкубаторах г. Якутска и г. Нерюнгри размещены 90 начинающих предпринимателей, а в Технопарке «Якутия» - 55. Списки резидентов размещены на официальных сайтах Бизнес-инкубатора http://incubator.b14.ru и Технопарка Якутия http://www.tpykt.ru.

Евдокия Павлова,
Министерство имущественных
и земельных отношений
Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Читайте также: