Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Центр поддержки предпринимательства

ГКУ РС (Я) «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)»

 

Адрес Районного Обособленного подразделения Центра:  
г. Ленск, ул. Ленина,65, каб.101

Руководитель: Глуходед Елена Валерьевна

Конт. тел.: 89248737745, 4-21-84

Электронный адрес подразделения в г.Ленск: 
aucpp_lensk@b14.ru

Бесплатные услуги:

консультации для предпринимателей и для лиц, желающих открыть собственное дело (по вопросам ведения бизнеса, мерам государственной поддержки, бухгалтерского учета, налогообложения, регистрационным и правовым вопросам);

бизнес-планы (электронная рассылка шаблонов бизнес-планов, консультация по составлению и доработке бизнес-планов);

субсидирование части затрат предпринимателей на конкурсной основе (производственные расходы, народно-художественные промыслы, приобретение оборудования, лизинг, уход и присмотр за детьми, социальное предпринимательство).

УЗНАЙ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ В ЯКУТИИ!

Заходи на Портал малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) - www.portal.b14.ru

или звони на 8-800-100-58-80 (звонок бесплатный)

 

 

Государственная услуга по направлению уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
представляется также в электронном виде на Портале государственных услуг РФ

Дорогу осилит идущий, считает ленский предприниматель Ирина Мурашова

В 1989 году молодая выпускница Ленинградского института советской торговли приехала в город Ленск по распределению работать в потребкооперации. Специальность, которую Ирина приобрела в вузе – экономика и организация общественного питания. Благодаря разностороннему опыту работы Ирина в дальнейшем смогла организовать своё дело.

 ленский предприниматель Ирина Мурашова

— Я бы хотела отметить то, что не каждому выпадает на протяжении всей жизни чувствовать себя счастливым человеком. Несмотря на всевозможные трудности, несмотря на то, что наша жизнь очень переменчива, мне повезло в том, что я никогда не меняла свою профессию. Мне очень повезло, что я, будучи ещё достаточно молодой, сразу после школы определилась с выбором и никогда не изменила ему. По тем временам райпотребсоюз – это большая крепкая организация, кооперация, к которой мы сейчас все пытаемся вернуться, но пока что плохо получается. У нас было очень много отраслей. Это было очень крепкое хозяйство. И попав в такую большую хозяйствующую структуру, я приобрела много навыков в работе, которые мне потом в жизни очень пригодились. Узнала хорошо Ленский район, потому что во всех селах у нас были магазины, пекарни, мы занимались лесозаготовительной деятельностью, — вспоминает Ирина.

 ленский предприниматель Ирина Мурашова

И, действительно, райпотребсоюз тогда представлял собой большую торговую сеть, в которую входили и торговля, и общепит, и лесозаготовительная деятельность, и мясной, и рыбный цеха. Ирина работала в планово-экономическом отделе. По долгу своей службы она побывала во всех населённых пунктах Ленского района. Как теперь вспоминает опытный предприниматель, это была большая жизненная школа.

— Потом в связи с переменами в стране, когда рушились все наши хозяйственные связи, происходил этот развал, попала работать в администрацию. Тогда было создано такое управление по ценообразованию и защите прав потребителей. И опять жизнь преподнесла мне такой урок – узнала административную работу, узнала, что такое контролирующая работа. И на мои полученные в институте знания наложился практический опыт, который в будущем на производстве позволил всё это применить, — рассказывает Ирина Мурашова.

Благодаря разностороннему опыту работы Ирина в дальнейшем смогла организовать своё дело. В октябре этого года её предприятие уже будет праздновать 15-летие.

Самое главное, считает предприниматель с немалым стажем, в своей работе, где бы ты ни трудился – в государственных организациях, частных или на благо собственного дела, нужно выполнять свою работу качественно. Ирине в этом помог правильно сделанный выбор – она всегда любила свою работу и коллективы, с которыми трудилась.

— Я старалась построить команду, которая всегда достигала хорошего результата. Что же касается предпринимательства. У меня всегда есть ответственность за результат своего труда, поэтому стараюсь подходить к исполнению качественно, — отметила Ирина.

Сфера общественного питания, которой уже много лет занимается Ирина Мурашова, имеет беспредельный простор для творчества, как выразилась предприниматель. Меняются технологии производства, меняется и подход на предприятии. Ирина всегда стремится идти в ногу со временем, обучается сама, обучает свой коллектив, несмотря на экономические сложности.

— Самое главное в предпринимательстве – в общем и целом, никогда не останавливаться. Мои старшие товарищи, друзья всегда об этом говорят: даже на минутку нельзя останавливаться, надо всё время идти вперёд, строить планы, расширять свой бизнес, может, закрывать что-то менее экономически выгодное – без этого никак не обойдёшься, но и расширять другую сферу, — обозначила главные цели Ирина.

Также предприниматель отметила, что надо самому быть профессионалом и окружать себя такими же профессиональными людьми.

Она считает, что именно благодаря тому, что она сама и её коллектив любят дело, которым занимаются и вкладывают в него все силы, у них есть такие высокие результаты, как контракты с крупными компаниями, такими, как «Газпром».

— В своё время мы работали с «Таас-Юрях нефтегазодобыча», сейчас у нас есть проекты с «Газпром нефть Заполярье». С такими структурами не так просто наладить контакт, особенно сейчас, когда увеличился документооборот. Появилось много нормативной документации, которой раньше не было. Сейчас без определенных знаний и практики трудно. Я всегда надеялась на то, что будет послабление в нашем государстве для малого предпринимательства, но, к сожалению, на практике этого нет. Как человек уже определенного, не только жизненного возраста, но и определенного возраста в бизнесе, смотрю на молодых и мне очень жаль – нам в свое время было тяжело, а сейчас ещё сложнее, — отметила Ирина.

Поэтому в своей работе Ирина старается привлекать молодёжь. У нее достаточно молодой коллектив. Особенно управляющий персонал. Как отмечает руководитель – это надежда предприятия. Ирине приятно видеть в молодых стремление и рвение в работе. Она отметила, что даже не будучи хозяевами этого предприятия, её коллеги работают наравне с ней, а иногда и больше.

— Наверно, это результат того, что я никогда во главе угла не ставила зарабатывание денег. Для меня всегда главным был и есть результат моей работы. Конечно, бывают какие-то жалобы, бывает кто-то не доволен нашей продукцией, но, в общем наша работа благодатная, большое количество людей благодарит за обслуживание, вкусную еду, новую продукцию, — рассказывает Ирина.

Сегодня Ирина Мурашова в Ленском районе – единственный производитель местной продукции. Несмотря на то, что ей в своё время пришлось закрыть мясной и кондитерский цех, сократить объём продукции из-за потери помещений. Сейчас предприниматель открыла серийное производство на туристической базе «Жарки» и собственный мясной магазин. Месяц работы которого показал, что спрос есть и если бы была возможность увеличить объём выпускаемой продукции, он бы не залёживался в магазине. Ирина Александровна поделилась своим опытом, рассказала, почему приходится сокращать производство.

— У нас в планах открытие цеха по переработке мяса. Правда, это будет не в Ленске, это будет в Иркутской области. Это связано как раз с экономической обстановкой, которая у нас есть. В Якутии очень сложная логистика, дорогое электричество, дорогая рабочая сила. Предприниматель вынужден государственные льготы в виде районного коэффициента надбавок оплачивать из собственных доходов, а это отражается на хозяйственной деятельности. Поэтому нами было принято решение, что цех по производству будет открыт в Иркутской области, но мы надеемся порадовать ленчан новой продукцией к Новому году, — рассказала предприниматель.

Помимо розничной продукции у предприятия большая сеть столовых для обслуживания буровиков – газовиков и нефтяников.

Это требует того, что производство надо централизовать. Но несмотря на то, что цех по переработке мясной продукции будет открыт в Иркутской области, само предприятие зарегистрировано в Ленском районе и налоги платит в казну местного бюджета. Это одно из отличий многих предприятий, работающих на территории Ленского района, которые, наоборот, регистрируются в других регионах страны и налоги, соответственно, платят там.

— Мы здесь создаём рабочие места. Но одна из трудностей – это то, что кадровый потенциал в нашей отрасли исчерпан. Мы вынуждены привозить людей с других территорий, хотя хотелось бы, чтобы больше местных людей у нас работало, — отметила предприниматель.

Ещё одна радостная новость для ленчан. Ирина планирует буквально в течение месяца открыть цех по разливу местной речной воды.

Это сюрприз, я пока не буду озвучивать название линии, но оно напрямую связано с местами, в которых мы живём. Впервые у нас на территории будет разливаться наша ленская речная вода, обычно у нас добывается вода с артезианских скважин. А нашей речной воды не разливал ещё никто, — открыла секрет Ирина Александровна.

Помимо большого объема в предпринимательской сфере, Ирина Мурашова активно занимается общественной деятельностью. Она является депутатом Районного Совета, входит в состав общественного совета МО «Ленский район». Поднимает острые вопросы, ищет пути решения социальных проблем, волнующих жителей района и города, представляет интересы предпринимателей на всех заседаниях, форумах, встречах с различными представителями государственной и муниципальной власти.

— Это бывает очень тяжело, не всегда приносит желаемые результаты, но и без этого тоже нельзя. Слой предпринимательства у нас очень большой и его интересы кто-то должен представлять. Я стараюсь этим заниматься, — рассказывает Ирина.

Она состоит во всех предпринимательских сообществах, любит сотрудничать с молодыми предпринимателями. Все знают, что у Ирины Александровны двери всегда открыты, к ней всегда можно обратиться за помощью и советом. Также Ирина Мурашова участвует во всех благотворительных акциях, общественных мероприятиях, проводимых в Ленском районе.

— Когда живёшь 30 лет в этом городе и никуда не собираешься уезжать, хочется сделать жизнь более комфортной, создавать что-то новое. Я благодарна всем, кто вместе со мной принимает участие в общественной деятельности, не остается в стороне. Я всегда уважаю их мнение, — отметила Ирина.

90% бизнесменов открыли свой бизнес из-за каких-то глобальных перемен в жизни. И Ирина относится к этим 90%.

В какой-то определённый момент своей жизни она решила уехать в другой город, а там не всё заладилось. При возвращении в Ленск, где её предыдущее место работы уже было занято, она поняла, что её профессия – это главное, менять её Ирина не хотела, и поэтому пришла к выводу, что необходимо создавать новое самой. Она не скрывает, что ей было страшно от неизвестности, несмотря на свой крепкий и волевой характер. Но все трудности – преодолимы, если есть желания и мечта, – считает Ирина .

Помимо производства у Ирины Мурашовой есть база отдыха – это её отдушина.

Предприниматель отметила, что если бы у неё была ещё одна жизнь, она бы её связала с земледелием.

Поэтому в один прекрасный момент возникло желание связать деятельность общественного питания с каким-то небольшим сельским хозяйством. Тут тоже всё развивалось постепенно. Сначала было просто оборудовано место для отдыха на реке – летом и зимой. Потом для гостей был создан домашний мини-зоопарк. Потом отходы их жизнедеятельности нашли применение на приусадебном участке. Тут появились теплицы, а следом консервированное производство овощей – для питания туристов. Такой круговорот.

Для Ирины база отдыха «Жарки» — не ещё одна сфера её бизнеса, а отдых для души.

Недаром говорят, что лучший отдых – это смена деятельности. Это один из кусочков мечты, который уже сбылся, считает Ирина.

Наблюдая за прогрессами таких предприятий, которые несут вклад в развитие нашего города и района, наблюдая за стремлением не просто заработать деньги, а создать действительно качественное и полезное – будь то продукты, вода или отдых на природе в нашей богатой таёжными красотами местности, хочется пожелать успехов и процветания таким предпринимателям, как Ирина Александровна.

Деньги – это всего лишь инструмент, который позволяет решать какие-то задачи, как для себя лично, так и для производства, а главная моя цель – добиваться положительного результата. Благодарность потребителей нашей продукции – это лучшая награда, которая придаёт силы двигаться дальше.

Она благодарна людям, что они не скрывают своих эмоций и высказывают как положительные, так и отрицательные отзывы, они помогают улучшить качество продукции.

Собственный бизнес – это билет в один конец.

— В связи с наступающим праздником хочу поздравить наших предпринимателей – поименно и всех вместе, потому что это такая сила, потенциал которой общество ещё не оценило. Да, нефтегазодобывающие компании, конечно, создают подушку нашего бюджета, мы можем позволить себе достаточно безбедную жизнь в Ленском районе, по сравнению с другими районами Якутии, но оказывают мелкие услуги, создают определенные для нас блага – это предприниматели. Торгуют в магазинах, пекут хлеб, убирают наши дороги, благоустраивают наши населенные пункты – не газовики и нефтяники, а наши предприниматели. Они рискуют собственными деньгами, тратят свое время, и при этом ещё создают рабочие места, платят налоги. Вы посмотрите, что если это хороший предприниматель, у него хороший магазин, то возле этого магазина всегда благоустроено, всегда чисто, всегда ухожено – это говорит о социальной ответственности предпринимателя. Ему не надо никаких приказов и распоряжений, он сам стремится внести свою лепту в общее дело, чтобы наш город становился краше и уютнее.

Совет начинающим предпринимателям: когда я принимала решение о создании собственного бизнеса, одна моя подруга, уже имевшая на тот момент своё дело, сказала: «Ты должна понимать, что покупаешь билет в один конец». Тогда мне это было непонятно, что она имела ввиду. Может быть, конечно, у кого-то есть идеи по скоротечному бизнесу, когда люди, как фейерверк – всё сжигают. Красиво засияло, деньги заработали и всё свернули. И этим довольны. Это один подход к бизнесу. И совсем другой, когда ты его строишь на долгие десятилетия, а может быть, на столетие. Когда ты думаешь о том, что строишь такой бизнес, который примут твои дети, он останется твоим внукам. Твои дети, внуки будут жить на этих территориях, и развивать тобой начатое дело. Это закон мира. Поэтому молодым ребятам, которые хотят заняться бизнесом, нужно подумать о том, для чего они это делают – для фейерверка или для создания перспективного дела. И если приняли решение заниматься бизнесом, нужно понимать то, что никогда нельзя не перед чем останавливаться.

Все преграды – разрешимы и преодолимы, только надо найти в себе внутренние силы и просто идти маленькими шагами к своей цели. Главное – иметь мечту. Если ты имеешь мечту, ты её достигнешь любым способом.

Анна Кожевникова.

Фото из личного архива И.Мурашовой.

Добавить комментарий

Читайте также: