Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

Уголовная ответственность потерпевших и свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний в суде

Прокуратура Ленского района разъясняет. Российским законодательством на потерпевших и свидетелей возложен ряд обязанностей, в том числе давать правдивые показания и не уклоняться от дачи показаний на всех стадиях процесса.

Указанные лица предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний как в уголовном, так и в гражданском и административном процессах. Для потерпевших и свидетелей за дачу заведомо ложных показаний статьёй 307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Показания указанных лиц являются ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные им факты.

В случае отказа от дачи показаний потерпевшие и свидетели могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Мотивами таких действий могут быть стремление улучшить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другое. За отказ потерпевших или свидетелей от дачи показаний уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ и ареста, а за дачу заведомо ложных показаний - в том числе и лишение свободы на срок до 5 лет. Согласно примечаниям к ст.ст. 307, 308 УК РФ потерпевшие и свидетели освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, и не подлежат уголовной ответственности в случаях отказа от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, что закреплено конституционным положением.

Добавить комментарий

Читайте также: