Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

О праве граждан на восстановление пропущенного срока обращения в суд за разрешением спора об увольнении

Прокуратура Ленского района разъясняет. Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если указанный срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут судом расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, например, в связи с болезнью, нахождением в командировке, необходимостью ухода за тяжелобольным членом семьи, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы и др..

Приведенный перечень уважительных причин пропуска срока обращения в суд не является исчерпывающим, в каждом конкретном случае уважительность причины определяется судом с учетом представленных доказательств.

Кроме того, суд может восстановить срок на обращение за судебной защитой прав при ошибочном направлении заявления в установленный месячный срок не в тот суд, т.е. с нарушением правил подсудности споров.

Прокурор Ленского района
старший советник юстиции В.Л. Рабинович

Добавить комментарий

Читайте также: