Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

Противодействие коррупционным проявлениям

Коррупция – это одна из наиболее острых проблем, угрожающих национальной безопасности и существованию любого государства. Являясь негативным социально-правовым явлением, она подрывает эффективность государственного управления.

Одним из негативных проявлений коррупции является взятничество.

На территории Республики Саха (Якутия) наблюдается существенный рост преступлений указанной категории. Это касается прежде всего факта дачи взятки должностным лицам.

Так, в 2015 году число указанных преступлений возросло на 68 %. Только за 2 месяца 2016 года уже зарегистрировано 4 таких факта.

Большинство преступлений за дачу взятки связаны с деятельностью сотрудников правоохранительных органов в связи с привлечением виновных лиц к административной ответственности (сотрудникам ДПС ГИБДД, ФСИН и т.д.), при этом взяткодателями преступный умысел не доводится до конца, поскольку сотрудниками правоохранительных органов противоправные действия пресекаются в связи с отказом в принятии взятки.

Например, в Нюрбинском районе в феврале текущего года возбуждено уголовное дело в отношении гражданина И., который передал взятку инспектору ОГИБДД ОМВД России по Нюрбинскому району за несоставление протокола об управлении транспортным средством «КАМАЗ» в состоянии алкогольного опьянения.

Предметом взятничества (подкупа), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами). Передача имущественных прав выражается в виде передачи, например, права собственности на квартиру, дом, дачу; права требования к должнику, уступки права на использование объектов интеллектуальной собственности и т.д.

Зачастую, факт дачи взятки влечет серьезные последствия и для юридического лица, в чьих интересах совершается преступление.

Так, за передачу взятки руководителю одного из государственных казенных учреждений в размере 300 тысяч рублей к уголовной ответственности по ст. 291 УК РФ привлечен начальник отдела земельных отношений производственного филиала Костромагазгеофизика ООО «Газпром георесурс», а также само юридическое лицо по ст. 19.28 КоАП РФ, в интересах которого действовал взяткодатель.

При этом, минимальное наказание по ст. 19.28 КоАП РФ предусмотрено в размере 1 миллиона рублей.

За дачу взятки законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 12 лет, а также в виде штрафа до девяностократной суммы взятки.

В мае 2011 года Уголовным Кодексом Российской Федерации введена ст. 291.1, предусматривающая уголовную ответственность за посредничество во взятничестве.

Посредник – это доверенное лицо одной из сторон, при участии которого ведутся переговоры между сторонами, т.е. выполняющее посреднические функции. Посредник действует по инициативе взяткодателя или взяткополучателя, от их имени, выполняет техническое поручение своего доверителя. Его роль ограничивается тем, что он помогает реализовывать возникший у взяткодателя или взяткополучателя умысел на совершение данных преступлений.

Так, в сентябре 2015 года судом вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина О., который оказал способствование взяткополучателю, бывшему главе МО «Город Нюрба», в достижении соглашения о получении взятки, совершенное в крупном размере.

Важно понимать, что ликвидировать коррупцию при помощи одних лишь правовых санкций невозможно. Нормы права, в том числе антикоррупционной направленности, способны действовать эффективно лишь в условиях сложившейся и устоявшейся системы морально-нравственных принципов действовать без коррупции, решать возникающие проблемы легитимными способами.

Прокуратура РС (Я)

Добавить комментарий

Читайте также: