Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

Преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

По итогам 5 месяцев 2016 года на территории Ленского района наблюдается рост такого вида преступления как мошенничество (с 2 до 11). Резкий рост мошенничеств обусловлен незаконным использованием возможностей телекоммуникационных средств, так называемое «мобильное мошенничество».

Наиболее массовыми видами преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, являются мошенничества и кражи денежных средств со счетов граждан. Значительную часть занимает мошенничество с помощью кредитных карт: кража данных карты в Интернете с помощью фальшивых сайтов (фишинг), копирование информации, содержащейся на магнитной полосе карты (скимминг), а также мошенничество при оплате при физическом отсутствии карты.

Интернет-банк является электронным средством платежа (п. 19 ст. 3 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ). Практически все банки, оказывающие услуги физическим лицам, предлагают своим клиентам подключить интернет-банк. Однако это связано с определенными рисками, главный из которых риск несанкционированного доступа третьих лиц к счетам и вкладам.

В свою очередь, банк обязан информировать клиента о каждой операции, совершенной с использованием электронного средства платежа. Для этого он направляет клиенту уведомление в порядке, установленном договором с клиентом (ч. 4 ст. 9 Закона № 161-ФЗ). Способы направления уведомлений, используемые банками, различны - это могут быть и смс-уведомления, и рассылка по электронной почте, и информирование в специальном разделе того же интернет-банка.

В случае невыполнения обязанности информирования клиента о совершенной операции с использованием электронного средства платежа банк будет обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента (ч. 13 ст. 9 Закона № 161-ФЗ).

В отношении клиентов - физических лиц установлено исключение, предусмотренное в п. 15 ст. 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», согласно которому если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента - физического лица о совершенной операции в соответствии с частью 4 рассматриваемой статьи и клиент - физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии с частью 11, оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления. В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.

Таким образом, банк обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.

Наиболее частой причиной возникновения мошеннических операций через интернет-банк является именно несоблюдение правил безопасности самими клиентами.

Заместитель прокурора района
советник юстиции О.В. Сластина

Добавить комментарий

Читайте также: