Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

По иску прокурора взыскан ущерб, причиненный в результате розлива нефти

В августе 2017 года прокуратурой района совместно со специалистами Ленского комитета охраны природы Министерства охраны природы РС (Я) проведена проверка, по факту розлива нефтепродуктов, перевозимых в цистерне, в результате опрокидывания автомобиля, принадлежащего ООО «Стройтрансгаз Трубопроводстрой».

По результатам проведенной проверки установлено, что 05.08.2016 на 14 километре автодороги Ленек - Мирный МО «Ленский район» Республики Саха (Якутия), в результате опрокидывания а/м КАМАЗ, прицепленная к автомобилю автоцистерна получила повреждения емкости с нефтепродуктами. На месте аварии имелся запах нефтепродуктов, поверхность почвы имела темно-бурый цвет с характерными очертаниями границ и запахом нефтепродуктов.

По факту розлива нефти прокуратурой района в отношении ООО «Стройтрансгаз Трубопроводстрой» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ - уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

28.09.2016 Ленским районным комитетом охраны природы Министерства охраны природы РС (Я) вынесено постановление о привлечении ООО «Стройтрансгаз Трубопроводстрой» к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

По результатам проведенной экспертизы установлено, что общий ущерб, в стоимостной форме размера вреда причиненного почве в результате розлива составил 557 700 руб.

В силу ст. 77 Закона юридические, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, порчи, уничтожения, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Согласно  ст. 78 Закона компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда.

В этой связи, в январе текущего года прокуратурой Ленского района предъявлен иск взыскании в пользу Муниципального образования «Ленский район» ущерба в результате розлива нефтепродуктов.

Решением Ленского районного суда от 23.03.2017 исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме,с общества с ограниченной ответственностью «Стройтрансгаз Трубопроводстрой» взыскан ущерб в размере вреда причиненного почве в сумме 557 700 рублей в пользу муниципального образования «Ленский район».

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Добавить комментарий

Читайте также: