Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

По постановлению прокуратуры юридическое лицо привлечено к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетнему

Прокуратурой Ленского района в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи проведена проверка законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, а именно по реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.

В ходе проверки установлено, что постановлением мирового судьи от 27.09.2016 продавец магазина «Меркурий», который принадлежит ООО «Альфа-Торг» Соловей О.В. привлечена к ответственности за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 15 000 рублей. При этом, вопрос об административной ответственности в отношении ООО «Альфа-Торг» не рассматривался.

Между тем, допущенные работником ООО «Альфа-Торг» противоправные действия не освобождают юридическое лицо от административной ответственности, так как все операции по продаже товаров, осуществляемой в его торговой точке, проводятся от его имени. Соответственно, принимая на работу продавца, юридическое лицо несет ответственность за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В этой связи, 15.02.2017 прокуратурой Ленского района в отношении ООО «Альфа-Торг» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ - розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

По результатам рассмотрения материалов прокуратуры, постановлением мирового суда от 30.03.2017 ООО «Альфа-Торг» признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа в размере 150 000 руб.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Добавить комментарий

Читайте также: