Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Застройщики, нарушающие сроки ввода объектов недвижимости в эксплуатацию на территории Якутии

Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) сообщает, что на территории Республики Саха (Якутия) по состоянию на 31 марта 2017 года 64 застройщика осуществляют долевое строительство 144 объектов, из них 8 застройщиков перенесли сроки ввода объектов в эксплуатацию более чем на 9 месяцев.

В том числе:

- «Жилые вставки к 30-квартирному жилому дому в квартале 16 г.Якутска». 17-квартирная жилая вставка», застройщик ООО Агентство недвижимости «Доступное жилье»;

- «9-квартирные блокированные жилые дома по Вилюйскому тракту 6 км», застройщик ООО «ИНКОМ»;

- «Застройка 23 квартала г.Якутска (2-ая очередь). Жилой дом №4 – 58-квартирный жилой дом с нежилыми помещениями и гаражами», застройщик ООО Компания «Нова-С»;

- «Многоквартирный жилой дом с детской художественной студией в 141 квартале г.Якутска», застройщик ООО ПКФ «Ормикс»;

- «Торговый центр 1000 мелочей с помещениями для досуга в 114 квартале г.Якутска», застройщик ООО «Рост»;

- «24-квартирный жилой дом с нежилыми помещениями по ул.Октябрьская в г.Вилюйске», застройщик ООО «Сахастройгрупп»;

- «Многоквартирный жилой дом, 86 квартал г.Якутска, Сайсарский округ, ул.Чайковского, 117/3», застройщик ООО «Симиир»;

- «24-квартирный жилой дом (Б-7) мкр.Ильинка в районе ДСК», застройщик ООО «СПФ Черов и К»;

- «24-квартирный жилой дом (А-О) мкр.Ильинка в районе ДСК», застройщик ООО «СПФ Черов и К».

Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлена возможность изменения предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если строительство объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок. Для этого он обязан не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока направить участникам соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

При этом, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Если застройщик не проинформировал участника долевого строительства о переносе срока передачи долевого объекта дольщики вправе обратиться в Управление госстройжилнадзора РС(Я).

В случае выявления при проведении проверки нарушений застройщиком обязательных требований, установленных Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 г., Управление в пределах своих полномочий и в соответствии с п.1. ч.1 ст. 17 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. выдает застройщику предписание об устранении выявленных нарушений.

Управление госстройжилнадзора РС(Я)

Добавить комментарий

Читайте также: