Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Обязанности пешеходов как участников дорожного движения

Прокуратура Ленского района разъясняет, что в соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения к пешеходам относятся лица, находящиеся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Этим же пунктом Правил законодатель установил, что пешеход является участником дорожного движения, т.е. лицом, принимающим непосредственное участие в процессе движения наряду с водителем, и пассажиром транспортного средства.

В силу п. п. 1.3, 1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил и действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Обязанности пешеходов перечислены в п.п. 4.1-4.8 Правил, в том числе предусмотрен порядок передвижения пешеходов по проезжей части при наличии тротуаров и обочин и при их отсутствии.

В абзаце 4 пункта 4.1 отдельно закреплена обязанность пешехода при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов не только иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, но и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Для пешеходов, передвигающихся в аналогичных условиях в пределах населенных пунктов требование законодателя иметь предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств носит рекомендательный характер.

В случае, если пешеход явился участником дорожно-транспортного происшествия, несоблюдение им указанной обязанности подлежит учету судом при рассмотрении исковых требований, связанных с возмещением ущерба, наступившего в результате ДТП.

Добавить комментарий

Читайте также: