Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Об ответственности за проявление экстремизма в сети «Интернет»

Прокуратура Ленского района разъясняет, что в настоящее время «Интернет» используется в качестве одного из средств общения людей и обмена информацией. Его возможности обеспечения конфиденциальности и анонимности активно используются при совершении противоправных деяний, в том числе насаждении экстремистской идеологии.

Стремительное развитие сети «Интернет», ее доступность для широких масс создает благоприятную почву для пропагандистской деятельности.
При этом зачастую интернет-пользователи не подразумевают, что, разместив свое мнение или какую-либо публикацию, могут стать субъектами правонарушения либо преступления экстремистской направленности. В первую очередь, речь идет о таких элементах интернет-пространства как социальные сети, форумы и микроблоги, ставшие особенно популярными у российской молодежи в последние годы.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений в качестве "экстремистских" выделяет 2 состава правонарушений: ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций» и ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов».

Применительно к сети «Интернет» данные правонарушения, выражаются в размещении и распространении, в том числе путем так называемого «репостинга», запрещенной атрибутики или символики либо текстовых, графических, аудио- и видеоматериалов, включенных в опубликованный Министерством юстиции России федеральный список экстремистских материалов.

В случае совершения подобного рода действий либо размещения авторских публикаций, направленных на побуждение других лиц к совершению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, такие деяния влекут уголовную ответственность по статьям 280 и 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Наказание для граждан за совершение указанных административных правонарушений предусмотрено в виде штрафа до трех тысяч рублей либо ареста на срок до пятнадцати суток, за преступления - вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Следует отметить, что правонарушения и преступления экстремистской направленности актуальны и для нашего региона.

В противодействии экстремистским проявлениям принимают участие как органы власти и правоохранительного блока, так и представители гражданского общества.

В результате ситуация, связанная с интернет-экстремизмом на территории Ленского района, контролируемая.

Добавить комментарий

Читайте также: