Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Прокуратура провела проверку законодательства, регулирующего ввоз, производство и оборот продукции легкой промышленности

Прокуратурой района совместно со специалистом ТО Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Ленском районе проведена выездная проверка исполнения законодательства, регулирующего ввоз, производство и оборот продукции легкой промышленности в Торговом центре «Юпитер» гор. Ленска.

При проведении проверки выявлены многочисленные нарушения требований Закона о защите прав потребителей, установлено, что в торговых помещениях товар не обеспечен единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, цены, отсутствуют книги отзывов и предложений, в наглядной и доступной форме отсутствуют Правила продажи, не доводится до сведения покупателей информация о наименовании органа, зарегистрировавшего продавца в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.

По фактам нарушений законодательства о защите прав потребителей 4 индивидуальных предпринимателя по постановлениям прокуратуры района привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 руб. Кроме того, в адрес указанных предпринимателей внесены представления, по результатам рассмотрения которых, выявленные нарушения устранены, в торговых павильонах создан уголок потребителя, в котором размещена необходимая информация.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» технический регламент – это документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции). Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» перед выпуском в обращение на рынок продукция легкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

Проверкой выявлено отсутствие деклараций и сертификатов качества на реализуемые вещи (предметы одежды) у предпринимателей, занимающихся реализацией товаров для детей. Реализация предметов одежды для детей, не имеющих сертификатов, подтверждающих их качество, может создавать угрозу здоровью детей, что недопустимо.

В связи с изложенным, в отношении 4 предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – нарушение продавцом требований технических регламентов.

По постановлениям Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) индивидуальные предприниматели 01 марта 2018 привлечены к административной ответственности.

Добавить комментарий

Читайте также: