Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Лица, в пользу которых могут быть установлены алиментные обязательства

Прокуратура Ленского района разъясняет. Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а в случае, если родители не исполняют установленную законом обязанность по содержанию несовершеннолетних детей, то средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Однако алименты могут быть взысканы не только на содержание несовершеннолетних детей.

Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) установил, что на получение алиментов могут претендовать и нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние дети (пункт 1 статьи 85 СК РФ). Законодатель не относит к указанным лицам детей старше восемнадцати лет, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. К данной категории детей скорее относятся лица, которые в связи с состоянием здоровья (например, установленной им инвалидностью), не могут самостоятельно себя содержать.

Согласно п. 1 ст. 87 СК РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители также вправе требовать предоставления содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей, но только в том случае, если родители добросовестно выполняли свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, и не были лишены родительских прав в судебном порядке. При установлении факта, что родитель не выполнял возложенные на него семейным законодательством обязанности по отношению к ребенку, суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов.

Кроме того, правом на взыскание алиментов обладают и супруги (бывшие супруги) по отношению друг к другу. При этом супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами. Алименты в данном случае могут быть взысканы, если это не приведет к невозможности удовлетворения супругом (бывшим супругом) своих жизненных потребностей и потребностей его членов семьи.

Жена (бывшая жена) также вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка (ст. 89 и 90 СК РФ).

Вместе с тем, если уход за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляется отцом ребенка, то по аналогии закона указанный супруг (бывший супруг) вправе обратиться в суд с иском к супруге (бывшей супруге) о предоставлении содержания до достижения ребенком возраста трех лет.

К другим членам семьи, имеющим право на взыскание алиментов, законодатель относит: несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков, нетрудоспособных дедушек и бабушек, нетрудоспособных фактических воспитателей, нетрудоспособных отчима и мачеху. Обязанность по содержанию своих братьев и сестер распространяется как на полнородных, так и на неполнородных братьев и сестер.

Однако алименты указанными членами семьи могут быть взысканы при условии невозможности получения данными лицами содержания от родителей, трудоспособных совершеннолетних детей или супругов (бывших супругов).

Прокурор Ленского района
советник юстиции В.Л. Рабинович

Добавить комментарий

Читайте также: