Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

В миграционное законодательство, регламентирующее права и обязанности иностранных граждан, а также граждан Российской Федерации внесены изменения

Прокуратура Ленского района разъясняет. Летом 2018 года в миграционное законодательство, регламентирующее права и обязанности иностранных граждан, а также граждан Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие новые требования.

Так, изменениями в Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», вступившими в силу с 08.07.2018, установлен запрет на постановку на миграционный учет иностранных граждан по месту регистрации юридического лица в случае, если иностранный гражданин не осуществляет в нем трудовую деятельность.

Согласно новым требованиям:

- иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном;

- под местом пребывания понимается жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в которых иностранный гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Кроме того, с 10.08.2018 начал работать механизм направления принимающей стороной уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания. Соответствующее уведомление может предоставляться в органы миграционного учета непосредственно или через многофункциональный центр либо направляться через организацию почтовой связи.

Поступление соответствующего уведомления является основанием для снятия иностранного гражданина с миграционного учета.

Также на приглашающую сторону (лиц, по ходатайству которых выдано приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформлена виза) возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранцем:

- порядка пребывания (проживания) в части соответствия заявленной им цели въезда фактически осуществляемой деятельности;

- своевременного выезда приглашенного иностранца за пределы страны по истечении срока его пребывания.

Соответствующие изменения вступают в силу с 16.01.2019.

Одновременно устанавливается административная ответственность за непринятие приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином режима пребывания (проживания), непринятие мер по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Размер штрафа для юридических лиц составит от 400 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц – от 45 до 50 тысяч рублей, для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей.

Прокурор Ленского района
советник юстиции В.Л. Рабинович

Добавить комментарий

Читайте также: