Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

Об ответственности за причинение вреда здоровью

Прокуратура Ленского района разъясняет.Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Указанное правовое регулирование безусловно распространяется и на вред, причиненный здоровью гражданина.

По общему правилу ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (например, при причинении вреда источником повышенной опасности). Однако потерпевший должен предоставить доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что именно ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

В соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии), если установлено, что гражданин нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Кроме того, гражданин имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда, поскольку в связи с причинением вреда здоровью во всех случаях испытываются физические или нравственные страдания.

Иски о возмещении вреда, причиненного здоровью, в том числе и о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином в районный суд как по общему правилу – по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и по месту жительства гражданина, месту причинения вреда (ст.ст. 28-29 ГПК РФ). Согласно п. 3 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам указанной категории освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Прокурор Ленского района
советник юстиции В.Л. Рабинович

Добавить комментарий

Читайте также: