Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое регулирование брачного договора

Прокуратура Ленского района разъясняет. Согласно части 1 статьи 34 Семейного кодекса  Российской Федерации (далее-СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Однако законодателем предусмотрена возможность установления иного режима этого имущества.

Так, в соответствии со статьей 40 СК РФ лица, вступающие в брак, а также супруги, вправе заключить соглашение - брачный договор - определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статьей 41 СК РФ установлено, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

В соответствии со статьями 42, 43, 44 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

По соглашению супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время, что также подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Таким образом, по своей сути брачный договор является гражданско-правовым имущественным соглашением и позволяет супругам по своему усмотрению определить содержание своих имущественных прав и обязанностей. Брачный договор носит исключительно имущественный характер.

Если между супругами заключен брачный договор, то, в случае возникновения между ними спора о разделе имущества, суд будет руководствоваться условиями такого договора.

Вместе с тем, в статье 44 СК РФ установлено, что условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Также следует отметить, что в случае возникновения спора о разделе имущества, будут учитываться и общие долги супругов, и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Прокурор Ленского района
советник юстиции В.Л. Рабинович

Добавить комментарий

Читайте также: