Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

О состоянии законности и результатах проверки соблюдения жилищных прав граждан

Надзор за соблюдением жилищных прав граждан является для органов прокуратуры республики одним из приоритетных направлений, где ежегодно выявляются многочисленные нарушения закона, в целях устранения которых принимается комплекс мер прокурорского реагирования. В частности, в 1 полугодии 2019 года прокурорами выявлено свыше 1,3 тыс. нарушений законов о жилищных правах граждан, принято более 1 тыс. актов реагирования.

Прокурорами активно защищаются жилищные права детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, иных лиц, нуждающихся в особой заботе государства. В частности, в текущем году в результате вмешательства прокуратуры Горного района пяти лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлены благоустроенные жилые помещения в новом многоквартирном доме. По представлению прокурора г. Удачного 3-х комнатной квартирой для проживания вместе с матерью обеспечен ребенок, страдающий тяжелой формой хронического заболевания. Путем судебной защиты прокурором г. Нерюнгри нарушенных прав, соответствующей всем установленным требованиям квартирой обеспечен мужчина с ограниченными возможностями здоровья, являющийся малоимущим.

Активно проводилась работа по защите нарушенных жилищных прав граждан и в прошлом году, где в частности по представлению прокурора Булунского района 3-х комнатной благоустроенной квартирой обеспечена мать 7 детей, 5 из которых являются несовершеннолетними, проживавшие до вмешательства прокурора в непригодном жилом помещении. В г. Олекминск по иску прокурора семье с малолетними детьми, которой при сносе не было предоставлено по договору социального найма жилье, выделена квартира, отвечающая всем установленным требованиям. В результате вмешательства прокуратуры г. Якутска на администрацию города судом возложена обязанность предоставить квартиру малоимущей пожилой женщине, проживавшей в непригодном жилом помещении.

Приняты прокурорами меры по восстановлению жилищных прав граждан, проживающих в социальных и иных учреждениях. К примеру, прокуратурой г. Якутска пресечено незаконное отчуждение квартиры престарелого недееспособного мужчины работником психоневрологического диспансера, являющегося его опекуном. По итогам проверки прокуратуры Нюрбинского района освобождена квартира пожилого постояльца дома-интерната для престарелых, незаконно занятая работниками учреждения.

Свою результативность показали проверки, инициированные в сфере жилищных правоотношений по публикациям в СМИ. К примеру, по публикации в газете «Саха Сирэ» установлено, что при принятии участия в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», администрация одного из муниципальных образований Амгинского района вместо обеспечения софинансирования ее реализации из средств местного бюджета, получила денежные средства у трех молодых семей, являющихся участниками подпрограммы. В результате принятых мер реагирования семьям возвращены денежные средства в общей сумме 600 000 рублей, глава муниципалитета понес установленную законом ответственность.

Актуальными являются для прокуроров вопросы надзора за соблюдением требований действующего законодательства при проведении капитального ремонта жилых домов, где в текущем году прокурорами вскрыты факты несоблюдения сроков и некачественного выполнения строительных работ, отсутствия должного контроля за подрядными организациями. На территории г.г.Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алданского и Ленского района выявлены факты хищения, а также нецелевого использования средств, направленных на проведение капитального ремонта домов, что явилось основанием для возбуждения по материалам проверок прокуроров 5 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Пристальное внимание прокурорами уделяется соблюдение требований закона и прав граждан, при реализации на территории республики мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе по вопросам переселения граждан из аварийного фонда.

По результатам проверок прокурорами приняты меры реагирования по фактам не включения в план-график закупок на 2019 год закупки жилых помещений для жителей 13 многоквартирных аварийных жилых домов, расположенных в 5 районах республики и подлежащих расселению до конца текущего года. Основанием для внесения актов прокурорского реагирования вились также нарушения, связанные с отсутствием точных данных по переселяемым гражданам и домам, нарушением очередности расселения аварийных многоквартирных домов.

В результате принятых мер и межведомственного взаимодействия с органами власти и контроля с 2017 года удалось добиться снижения количества «проблемных» объектов с 18 до 6, восстановления прав 219 дольщиков, а также завершения строительства 7 потенциально «проблемных» объектов, по которым восстановлены права порядка 500 граждан. Позиция прокуратуры республики учтена при формировании государственного бюджета республики на 2019 год, где в частности включено финансирование мероприятий по поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков жилья (150 млн. руб.)

В текущем периоде, в результате вмешательства прокуратуры республики разработан проект нормативного правового акта, регулирующий вопросы порядка формирования и ведения реестра пострадавших участников строительства, атакже порядка реализации мер государственной поддержки. На сегодняшний день в числе «проблемных» остается 6 многоквартирных домов, по которым работа по восстановлению прав граждан продолжается.

Прокуратура РС(Я)

Добавить комментарий

Читайте также: