Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

Особенности трудоустройства несовершеннолетних

Прокуратура Ленского района разъясняет. При оформлении трудовых отношений с несовершеннолетним необходимо помнить, что между ним и работодателем должен быть заключен трудовой договор и заведена трудовая книжка.

По общему правилу трудовой договор заключается с лицами, достигшими 16 лет. Однако имеются исключения, предусмотренные статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), позволяющие работодателю взять на работу лиц младше данного возраста, если они:

1) Достигли возраста 15 лет и получили основное общее образование;

2) Достигли возраста 15 лет и не получили основное общее образование, но трудовая деятельность будет без ущерба для освоения образовательной программы;

3) достигли возраста 14 лет и получили общее образование. В таком случае требуется обязательное письменное согласие одного из родителей и разрешение органа опеки и попечительства;

4) достигли возраста 14 лет и получают общее образование. В этом случае, помимо аналогичного письменного согласия родителя и разрешения органа опеки и попечительства, работа должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.

Во всех вышеуказанных случаях несовершеннолетний допускается только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью.

Также статья 265 ТК РФ запрещает труд несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Подробный перечень работ, к которым не допускаются несовершеннолетние, установлен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

При трудоустройстве несовершеннолетний в обязательном порядке проходит предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем они подлежат обязательному ежегодному медицинскому осмотру до достижения ими возраста 18 лет. При этом часть 2 статьи 266 ТК РФ устанавливает, что медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя

Прокурор Ленского района
советник юстиции В.Л. Рабинович

Добавить комментарий

Читайте также: