Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Роспотребнадзор на страже здоровья и защиты граждан

В связи с наступающими Новогодними праздниками, в целях предотвращения возникновения и распространении инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населении Ленского района, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Ленском районе информирует население о бдительности в магазинах и на предприятиях общественного питания.

В торговой сети уже появились в продаже в большом ассортименте подарочные наборы, содержащие конфеты и различного вида сладкие кондитерские изделия и игрушки для детей, как импортного, так и отечественного производства.

Организациям, занимающимся фасовкой и продажей таких подарков, а также родителям при их приобретении необходимо ответственно и внимательно подходить к выбору и качеству данных покупок.

Приобретать подарки нужно только в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки) и ни в коем случае «с рук».

При формировании новогоднего подарка и его покупке необходимо учитывать и проверять его состав. В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся пищевые продукты — кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты, также не допускается использование кондитерских изделий содержащих алкоголь, натуральный кофе, карамель, арахис, ядра абрикосовой косточки, искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами!

Содержимое подарков должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной, на ней обязательно должно быть указано: изготовитель, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковки.

В состав кондитерского набора также может входить игрушка, которая должна быть нетравмоопасной и обязательно иметь собственную упаковку и маркировку.

Новогодние корпоративы и банкеты также несут угрозу здоровья граждан, поэтому следует внимательно подходить к выбору предприятия общественного питания и организовывать массовые мероприятия в зарегистрированных объектах, имеющих полный набор помещений и условия для приготовления и хранения пищи, укомплектованные технологическим и холодильным оборудованием (рестораны, кафе, столовые). Ни в коем случае не приобретать продукты питания по объявлениям частного характера!

При предварительном заказе на оказание услуг общественного питания должен быть составлен документ (заказ, квитанция и др.), содержащий необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи, один экземпляр которого выдается заказчику (потребителю).

Обращайте внимание на свежесть приготовленных блюд и напитков, они не должны быть приготовлены впрок с большим запасом и реализовываться с нарушением сроков хранения!

Приобретая продукты питания для домашнего праздничного стола необходимо обращать пристальное внимание на их качество и сроки годности, т к. бывают случаи, когда недобросовестные руководители предприятий торговли, перед массовыми праздниками, выкладывают на витрины залежалый, несвежий, подмороженный, в общем не всегда годный к употреблению товар. Не стоит и наготавливать впрок на 2-3 дня, у каждого блюда есть свой срок хранения.

Заправлять салаты необходимо непосредственно перед подачей на стол.

Покупая куриные яйца, перед приготовлением необходимо их обработать, промыв проточной водой с мыльно-содовым раствором.

При приобретении пиротехнических изделий также необходимо внимательно посмотреть срок годности.

Уважаемые граждане, помните, что в соответствии со ст.l8 Федерального закона РФ от 07 02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», каждый потребитель при покупке продуктов питания, сладких новогодних подарков, пиротехнических изделий имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность этих товаров, в т.ч. и приобретая посредством заказов на официальных интернет сайтах. Такими документами являются декларации о соответствии, сертификаты, но не протоколы лабораторных испытаний, которые представляют недобросовестные предприниматели.

В случае приобретения товара ненадлежащего качества, в том числе и продуктов питания, Вы можете потребовать возврата денежных средств или обмена на другой аналогичный товар.

Следует также помнить, что чрезмерное употребление детьми сладостей в праздничные дни может, по мнению врачей, привести к серьезным нарушениям обмена веществ в организме и аллергическим реакциям.

Главный специалист-эксперт
ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Ленском районе
Тыщенко Юлия Александровна

Добавить комментарий

Читайте также: