Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Санитарно-гигиенические требования при формировании, продаже и покупке новогодних подарков для детей

Детские сладкие подарки – старая добрая новогодняя традиция. Еще в начале XIX века елки в домах мещан, купцов и российского дворянства украшались сладостями, орехами и фруктами, а всем маленьким гостям праздника обязательно полагался лакомый подарок. Политические катаклизмы XX столетия почти не отразились на традициях празднования Нового года – детей все так же ждали украшенные конфетами пушистые еловые лапы, а в качестве подарков в детских садах и дома детвору радовали ароматные мандарины и деликатесные сладости.

Подарки

 

Санитарно-гигиенические требования при формировании,
продаже и покупке новогодних подарков для детей

Приближаются новогодние праздники и в торговой сети уже появились в продаже в большом ассортименте подарочные наборы, содержащие  конфеты и различного вида сладкие кондитерские изделия и игрушки для детей, как импортного, так и отечественного производства.

Организациям, занимающимся фасовкой и распространением таких подарков, а так же  родителям при их приобретении необходимо быть ответственными и  внимательными, соблюдать требования, установленные техническими регламентами и санитарными нормами и правилами.

Во-первых, приобретать подарки нужно только в местах организованной торговли, так как риск приобрести недоброкачественный товар в магазине меньше, чем с лотка в местах несанкционированной торговли.

При выборе новогодних подарков необходимо обращать особое внимание на маркировку, которая должна быть четкая, читаемая на русском языке и, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должна содержать следующую информацию: 

- наименование продукта; 

- состав подарка; масса (нетто); 

- дату изготовления и дату упаковки пищевой продукции; 

- срок годности пищевой продукции; 

- условия хранения пищевой продукции; 

- наименование и место нахождения изготовителя; 

- показатели пищевой ценности продукции (без указания пищевой ценности каждого наименования изделия); 

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Также, при приобретении подарка нужно обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной, не деформированной. Все требования к упаковке указаны в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 005/2011«О безопасности упаковки».

При формировании новогоднего подарка и его покупке необходимо учитывать и проверять его состав. В состав новогодних подарков не должны входить:

- скоропортящиеся пищевые продукты 

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), 

- йогурты, творожные сырки, молочные продукты. 

Кроме того, на основании требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания, СанПиН 2.3.2.12983-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в продуктах питания для детей, не допускается использование: 

- кондитерских изделий содержащих алкоголь, 

- натуральный кофе, 

- карамель, 

- арахис, 

- ядра абрикосовой косточки, 

- искусственные ароматизаторы,

- подсластители, 

- консерванты, 

- кулинарные кондитерские и гидрогенизированные жиры и масла, 

- жевательной резинки.

В торговой сети конфетные наборы и подарки хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 + 3 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Конфеты не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранение конфет вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

В состав кондитерского набора может входить игрушка. При этом игрушка, находящаяся в подарке, должна иметь собственную упаковку и маркировку. Допускается наружное прикрепление пластмассовой игрушки без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.

В соответствии со ст.18 Федерального закона РФ от 07.02.1992г No2300-1 «О защите прав потребителей», каждый покупатель при приобретении в торговой сети товара, в том числе новогоднего подарка, может ознакомиться с документами, свидетельствующими о его происхождении, качестве и безопасности, потребовать его возврата или обмена в случае, если он оказался некачественным, с истекшим сроком годности, без маркировки, с нарушением целостности упаковки, и т.д.

Следует так же помнить, что чрезмерное  употребление детьми сладостей в праздничные дни может, по мнению врачей, привести к серьезным нарушениям обмена веществ в организме, пищевым аллергическим реакциям.

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я) в Ленском районе»
врач по общей гигиене Вильчевская Е.Н.

Подарки

Добавить комментарий

Читайте также: