Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

«Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» — девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2021 году

Ежегодно 15 марта под эгидой Организации Объединенных Наций проводится Всемирный день защиты прав потребителей. Этот день отмечается и в России. Уже по сложившейся традиции Международной Федерацией потребительских организаций (CI) определяется тематика празднования.

В этом году CI призвал к решению глобальной проблемы загрязнения планеты пластиковыми отходами, обозначив девиз акции «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами»(«Tackling Plastic Pollution»).

Решение проблемы загрязнения пластиком касается каждого, и очень важно, когда и потребители, и правительства, и предприятия — изготовители пластиковых изделий объединяют усилия в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком.

Ежегодно в мире производится 350 миллионов тонн пластмасс. Большинство изделий из них используются однократно. Около 79% оказываются на мусорных свалках или в окружающей среде. Принято говорить, что пластик разлагается 2 тыс. лет, но это неверно. На самом деле пластик не разлагается, а распадается на микроскопические части и время полного распада составляет минимум 450 лет и больше.

В этом кроются риски для людей и животных. Микропластик обнаружен в водопроводной воде на всех континентах, в морях. Его влияние на здоровье недостаточно изучено. Есть исследования, показывающие, что микрочастицы полимеров накапливают патогенную флору, которая оседает в организме и повышает риск заболеваний, вплоть до онкологических заболеваний.

Основная часть мусора — это частично разлагаемые упаковочные материалы и целлофановые пакеты, составляющие чуть больше трети мирового объема производства полимеров. Пластиковый мусор преимущественно образуется в результате производственной и хозяйственно-бытовой деятельности человека.

Борьба с загрязнением пластиком — это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений. Среди способов уменьшения образования пластикового мусора: раздельный сбор отходов и их переработка, регулирование и ограничение производства и продажи, замена пластиковой упаковки на альтернативные виды, развитие экологической культуры у населения.

Стоит отметить, что идея отказа от одноразовых изделий из пластмасс встречает все больше понимания в обществе на фоне обеспокоенности растущей проблемой отходов.

Не только правительства и компании, но и обычные потребители играют огромную роль в защите природы от пластиковых отходов.

Вот несколько советов, следуя которым каждый из нас может уменьшить количество пластиковых отходов.

• Не используйте одноразовые предметы из пластмассы

90% используемой нами в повседневной жизни пластмассы относится к одноразовой: полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластиковые пакеты с зажимом, крышки от кофейных стаканчиков. Сделайте первый шаг к отказу от одноразового пластика в пользу вариантов многоразового использования: тканевые мешки, стеклянные контейнеры, металлические столовые приборы, керамические кружки.

• Научитесь видеть скрытый микропластик

В гели для душа, средства для умывания и уходовую косметику часто добавляют крошечные пластиковые гранулы. Такие средства обычно называют отшелушивающими или скрабирующими. Это ничто иное, как мелкие пластиковые шарики. Эти микрочастицы пластмассы могут показаться безобидными, но именно из-за их размера они не улавливаются водоочистными станциями и оказываются в водоемах, где рыба нередко принимает их за еду. Пользуйтесь вместо них естественными скрабами, как, например, овес или соль.

• Носите с собой бутылку для воды многоразового использования

Одноразовые бутылки из-под воды или газировки — один из главных виновников роста отходов из пластмассы. Пейте из многоразовых бутылок. Свою бутылку можно снова наполнить там, где есть пригодная для питья вода.

• Скажите «нет» пластмассовым столовым приборам, трубочкам и пищевым контейнерам

Иногда вам дают пластик, даже если вы не просили. Откажитесь от питьевых трубочек. Попросите еду на вынос в ресторане упаковать в меньшее количество контейнеров. Скажите, что вам не нужны пластиковые приборы, и пользуйтесь вместо этого собственными многоразовыми приборами для еды.

Борьба с пластиком

Добавить комментарий

Читайте также: