Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Маркировка воды питьевой, расфасованной в емкости

Всемирной организацией здравоохранения доказано, что здоровье человека во многом зависит от качества воды, которую он пьет. По данным статистики около 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды.

В последние годы стало удобнее и практичнее повсеместно (в офисах, в производственных помещениях, в детсадах и школах, а также в домашних условиях) размещать воду питьевую расфасованную в емкости (бутыли), и помещать данные емкости в специализированные приборы - кулеры.

Начнем с того, что вода расфасованная в емкости является пищевой продукцией, а следовательно, требования к ней должны как к продукту питанию. Согласно п. 2 ст.3 «Обороноспособность пищевых продуктов, материалов и изделий» закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находится пищевые продукты, материалы и изделия, которые (среди прочего) не имеют маркировки, «содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации».

Сегодня требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости (бутилированой воде) определены следующими документами: Законами Российской Федерации: «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», ГОСТ 32220 – 2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», а также Техническими регламентами Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Вода с невысокой минерализацией – до 0,5 г/дм3 – считается просто питьевой и используется для питья и приготовления пищи.

Чтобы питьевая вода принесла максимальную пользу для здоровья, выбирать ее нужно очень внимательно.

Питьевую воду, расфасованную в емкости воду разделяют на 2 вида: вода подземных источников (артезианская, родниковая или ключевая) и вода поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая);

Также делят на 2 типа: газированную и негазированную;

В зависимости от качества водоподготовки разделяют на 2 категории: первую и высшую воды высшей и первой категории отличаются между собой содержанием биогенных элементов (кальций, магний, фтор, йод), веществ, которые составляют физиологическую полноценность воды.

Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию для потребителя:

- наименование расфасованной воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;

- наименование и местонахождение источника (может быть включено в наименование воды);

- наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номинальный объем воды (л);

- дата изготовления (розлива);

- общая минерализация (мг/л);

- общая жесткость (мг-экв./л);

- указания по применению (для воды специального назначения);

- содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих

- идентифицировать конкретную продукцию;

- срок годности;

- обозначение документа, по которому изготовлены вода;

- условия хранения;

- информацию о сертификации.

На потребительскую тару (этикетку, контрэтикетку и т.п) не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждения относительно источника воды.

Качество питьевой бутилированой воды, должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

Бутылированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной ёмкости. Пластиковая тара более распространена - она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, никакие токсические вещества из нее не выделяются.

Приобретая бутилированую воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Как и все пищевые продукты на бутыли должна быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроке годности и условиям хранения.

Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений.

Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара.

В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированую воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.

Питьевая бутылированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, и возле отопительных приборов.

Хранить бутилированую воду нужно при температуре от 2 º С до 20 º С в затемненных, проветриваемых помещениях.

Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.

При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора, что сделать в домашних условиях потребителю очень сложно.

У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.

На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также категория воды (питьевая, лечебная или столовая).

Чистую питьевую воду, предназначенную для ежедневного употребления и приготовления пищи, можно пить в неограниченном количестве.

Добавить комментарий

Читайте также: