Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Внимание! Время арбузов и дынь

В разгар продаж бахчевых культур Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Ленском районе рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

1. Не рекомендуется покупать арбузы и дыни вдоль автодорог, реализация бахчевых из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

2. У продавцов должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, а также вывеска с информацией о лице, продающем арбузы (наименование ИП, ОГРН, режим работы), а также торговые весы, прошедшие поверку в аккредитованной организации; любой покупатель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами.

3. Работники организации торговли, осуществляющие работы по транспортировке, хранению и реализации бахчевых культур (водитель, продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского осмотра, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены.

4. Место торговли должно быть специально оборудованным и находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, но не в коем случае навалом на земле. Важно знать, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

5.Перед тем, как разрезать плоды дома, не забывайте тщательно их вымыть щёткой теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, за летний период 2019 года специалистами отобрано и исследовано 8 проб бахчевых культур на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Исследованные образцы соответствуют установленным требованиям.

Выбираем арбузы и дыни

Добавить комментарий

Читайте также: