Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Прививаться или нет?

Сегодня вопрос о том, прививаться или нет — разделил общество на две непримиримые группы: сторонники и противники вакцинации. В то же время, есть и те, кто не определился, и находится в замешательстве делать или нет? Кому доверять? Где найти достоверную информацию о вакцинах, в условиях непрерывного потока научной, наукообразной и псевдонаучноЙ информации.

Мы говорим однозначное «Да»! Ведь вакцинопрофилактика - это великое благо человечества, потому что с помощью прививок мы защищаем себя от инфекций, которые когда-то считались смертельными. И нельзя оставлять незащищенным себя, тем более нельзя оставлять незащищенным своего ребенка.

Каковы цели вакцинации против гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп — инфекция, в большинстве случаев протекают тяжело, легкого течения гриппа просто не бывает.

Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, т.к. в процессе вакцинации в организм вводят части или «отпечатки» убитого вируса. И если некоторые привитые плохо себя чувствуют непосредственно после вакцинации их беспокоит: слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 38 'С, боль в месте инъекции, такая реакция сигнализирует о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Вероятность перенести грипп во всех клинических проявления снижена до минимума, но не стоит забывать, что существует множество других респираторно-вирусных инфекций, таких как: аденовирусная, риновирусная, энтеровирусная инфекции, пара гриппы и другие. При необходимо отметить, что ввиду определенной схожести данных вирусных инфекций, вакцинированный против гриппа человек и эти инфекции перенесет без последствий, так как одним из компонентов вакцины «Совигрипп» является иммуномодулятор —«совидон», который помимо стимуляции выработки антител к гриппу, обладает антиоксидантным действием, создавая искусственный барьер для вирусов не только против гриппа, но и других вирусных инфекций.

И даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа — вы перенесете заболевание в более легкой форме, а главное без осложнений, с этой целью в первую очередь и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа — невозможно, ввиду изменчивости вируса, но предотвратить осложнения (пневмонию, бронхит, синусит, менингит, отит, поражение сердечной мышцы и почек), которые наступают почти после каждого случая гриппа, в наших с Вами силах.

 Как уберечься от гриппа

Зам. начальника ТО Роспотребнадзора
по РС (Я) в Ленском районе
Овечкина Кристина

Добавить комментарий

Читайте также: