Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Вакцинация и меры безопасности оградят ленчан от COVID-19

Эпидемиологическая обстановка в Ленском районе улучшилась, первые прививки против коронавирусной инфекции получили работники группы риска.

Хоть жизнь ещё и не вернулась в прежнее русло и пандемия по-прежнему стоит за порогом каждого дома, эпидемиологическая обстановка всё-таки с каждым днём становится лучше. На сегодняшний день в Ленском районе ситуация по коронавирусной инфекции под контролем, как сообщают в Роспотребнадзоре, «обстановка стабильная».

– У нас за последнюю неделю снижена регистрация новых случаев. В сравнении с другими районами Якутии, в Ленском складывается наиболее благоприятная обстановка, – сказала заместитель руководителя ТО Управления Роспотребнадзора по Ленскому району Кристина Овечкина.

В инфекционном отделении на начало недели находилось 22 человека. Среди числа заболевших нет молодых людей. Болеющие сегодня в основном пожилые люди и с сопутствующими заболеваниями, а также вахтовики – работники Чаяндинского и Талаканского месторождений. Не регистрируются случаи распространения коронавирусной инфекции среди образовательных и социальных учреждений.

Сегодня исследования на COVID-19 проводят не всем заболевшим с признаками ОРВИ, а только тем, у кого поставлен диагноз «пневмония», либо пожилым людям старше 65 лет, а также пациентам, имеющим сопутствующие тяжёлые хронические заболевания, такие, как сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Если человек был в контакте с заболевшим коронавирусной инфекцией и у него в течение двух недель не появилось признаков заболевания, его просто выписывают, обследования не проводят.

В настоящий момент существует три метода определения вируса: это ПЦР-метод – самый эффективный, его провести возможно только на базе лаборатории Мирнинской центральной районной больницы (в Ленске нет необходимого оборудования, поэтому, если требуется данный анализ, то материал на исследование отправляют в Мирный);

второй способ – ИФА-тестирование на антитела к COVID-19 (данный метод эффективен только после болезни, с его помощью можно определить, переболел ли человек коронавирусной инфекцией, так как на вторую-третью неделю в крови образуются иммуноглобулины. А вот на этапе заболевания он не даст никакого результата. Его используют при выписке после признаков ОРВИ работников социальной или образовательной сферы, чтобы обезопасить контактируемых на случай, если человек переболел COVID-19;

третий метод – это экспресс-тесты. Их используют при экстренной госпитализации пациентов, при выходе медработников из отпусков и в других случаях, когда необходимо срочно провести исследование.

В Ленске есть соцобъекты, которые работают в закрытом режиме: это дом для престарелых и инвалидов. Его сотрудники «заезжают на вахту» по 28 дней, в течение которых не имеют права покидать территорию учреждения. И, перед тем как заступить на работу, они в обязательном порядке сдают анализ на коронавирусную инфекцию ПЦР-методом, так как их подопечные находятся в зоне риска и больше всех подвержены тяжёлому течению заболевания.

По всей стране уже началась вакцинация против коварного вируса, но пока ещё не массовая. В первую очередь прививают людей, находящихся в зоне риска – это медицинские работники; затем тех, кто больше всех контактирует с населением – социальные работники, педагоги, сотрудники полиции, службы ЖКХ и т.д.

17514E99 6A2D 4669 9D90 E6A68CDAF4D3 1 

В Ленск поступила первая партия вакцины в количестве 30 доз по линии Роспотребнадзора для сотрудников.

– На 27 января уже привито шесть сотрудников санитарной службы и шесть медработников. Перед вакцинацией их осмотрел врач, чтобы исключить признаки ОРВИ. На данный момент все привитые чувствуют себя хорошо, никаких осложнений, температуры нет. Данные о вакцинации вносятся медицинскими работниками на специальный портал, затем передаются на сайт госуслуг, через который производится связь с привитым. Им приходят уведомления, когда необходимо прийти на ревакцинацию, а также получившие вакцину граждане сообщают о своём состоянии через сайт госуслуг. Если вдруг возникнут какие-то осложнения, то врачами немедленно будут приняты меры, то есть людей не просто привили и отправили домой, а они находятся под наблюдением, – сообщила Кристина Овечкина.

Осмотр перед вакцинацией проводила врач-терапевт, заведующая поликлинической службой Татьяна Мачаева. Никаких жалоб и клиники у привитых не наблюдается. Повторную дозу вакцины они получат 5-го и 8 февраля. Поступившие 30 доз рассчитаны на 15 человек, так как прививка ставится в два этапа с интервалом в 14 дней. Это вакцина «ЭпиВакКорона».

Следующая партия 600 доз вакцины Гам-КОВИД-Вак придёт позже, так как она имеет более жёсткие требования к условиям хранения и транспортировки, а сегодня при аномально низких температурах воздуха самолёты летают реже, поэтому поставка препарата задерживается. На следующем этапе вакцинации в первую очередь прививать будут сотрудников социальных служб и образовательной сферы, не переболевших коронавирусной инфекцией. Как считают специалисты Роспотребнадзора, вакцины хватит привиться и на всех желающих.

Таким образом, эпидемиологическая обстановка в Ленском районе, которая сегодня выглядит благоприятно по сравнению с другими улусами, после свое-временной вакцинации изменится в лучшую сторону, но о мерах безопасности забывать не стоит. Масочный режим пока ещё не отменён.

Анна Кожевникова.

Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: